Как бойкот российских товаров повлиял на торговлю Украины с РФ (инфографика)

16.06.2015

Товары привозят через Беларусь, а украинцы покупают мало дорогого импорта

Уже полтора года украинцы бойкотируют покупку российских товаров. Это привело к значительному снижению товарооборота между Киевом и Москвой, считают эксперты. Так, по данным Госстата, за первый квартал 2015-го обоюдная торговля упала на 63%, или на $4 млрд: экспорт снизился с $2,7 до $1,04 млрд, а импорт — с $4 до $1,45 млрд. Так, к примеру, за этот период импорт соков из РФ упал в денежном выражении с $1,7 млн до $496 тыс. (см. инфографику). "Это значит, что продукция из РФ замещается турецкой, польской и белорусской", — поясняет президент Украналитцентра Александр Охрименко. Но статистические данные говорят, что падает и товарооборот между Украиной и Беларусью: если в 2014 году мы наторговали на $5,5 млрд, то в первом квартале 2015 года — лишь $681 млн. С ЕС ситуация такая же: за январь—апрель 2015 года наш товарооборот составил $9,3 млрд (в прошлом году — $38 млрд). "Сегодня" выяснила, какая судьба ожидает импортные товары, в том числе из РФ, к концу года.

По мнению экспертов, на падение товарооборота между Украиной и РФ повлиял не только бойкот, но и падение доходов населения

А ведь из-за скачков курса валюты стоимость импортных товаров дорожает, поясняет Охрименко. "Люди сейчас меньше покупают дорогой импорт — норвежскую рыбу, итальянскую пасту, российскую икру... Эти товары замещаются нашими аналогами. Актуальны же: недорогие импортные яблоки и лимоны или кофе с чаем, от которых покупатели не могут отказаться", — уточняет эксперт.

КОНТРАБАНДА. По словам экспертов, российские производители часто идут на хитрость, чтобы их товары раскупались украинцами. Одна из схем — организация поставок через Беларусь, как буферную зону, с которой у нас нормальные отношения. "Знаю, что так происходит с рыбой: ее из РФ поставляют в Беларусь, а оттуда — в Украину. Не исключено, что такая же схема работает по другим товарам", — разъясняет Охрименко. Часть товара может также идти и контрабандой, ведь границу сложно контролировать. "Это товары могут быть низкого качества, зато дешевые. Перекрыть эти каналы из-за конфликта на Востоке сложно", — говорит аналитик MPP Consulting Павел Мельник.

Впрочем, как бы сильно конфликт на востоке страны не влиял на антироссийские приоритеты наших покупателей, украинские и российские предприниматели активно интересуются товарами соседей

"Проседание российско-украинских торговых отношений наблюдалось с мая по август 2014-го. Но уже в сентябре интерес к товарам вновь стал взаимным. Эта тенденция наблюдается и сейчас", — констатируют в Allbiz. Такой расклад в бизнес-среде логичен, говорят эксперты, — ведь часто новые рынки сбыта или партнеров сложно найти и украинцам, и россиянам. "Нужно понимать, что полноценный выход нашей продукции, например, в Азию, длится не один год. Поэтому, параллельно с нарабатыванием новых рынков, работает бизнес и с Россией", — уточняют в Allbiz.

По оценкам компании, минувшим летом россияне активно интересовались в Украине мясом и яйцами, а сейчас популярна наша обувь и одежда — у нас это можно купить дешевле, чем в ЕС

"А среди украинцев были популярны российские обогреватели и топливо из-за энергокризиса", — отмечают в Allbiz, уточняя: в обеих странах люди интересуются дешевым импортом.

_-1_325

ПРОГНОЗЫ. Эксперты говорят, что доля российских продуктов в нашей рознице составляет лишь 10—15%, и в 2014-м она сократилась еще на 1—2%. "Но в первом квартале этого года покупательская способность упала на 30%, и до конца года может упасть еще на 20%. Это приведет к тому, что дорогие импортные товары могут вообще исчезнуть с прилавков, и останутся лишь недорогие зарубежные товары, например, цитрусовые из Египта", — уточняет Мельник.

В маркетах берут косметику, а производители идут на хитрости

Потребительские настроения поменялись за год. "Спрос на товары российских компаний упал на 40% уже в первые месяцы бойкота. К концу года продажи товаров из РФ могут снизится на 50—70%. Хотя в магазинах по-прежнему востребованы косметика и бытовая химия: их берут из-за цены, ведь европейские аналоги в разы дороже", — говорит директор Украинской ассоциации поставщиков Алексей Дорошенко. Часть украинцев не обращает внимание на производителя, и потому во многих маркетах стоят таблички: "Товар вироблено у Росії". Есть и те, кто не видит причин в бойкоте.

Рестораторам за год не пришлось менять поставщиков. "Львиную долю занимал украинский продукт. Из РФ рестораны могли закупать, к примеру, водку, но многие и от нее отказались", — говорит ресторатор Марисабель Гулько.

Идут производители из РФ и на хитрости. "Чтобы не уйти с украинского рынка, компании открывают фасовочное производство у нас. Или в Польше: часть порошков сейчас там и рассыпается, что не влияет на цену, но влияет на штрих-код", — поясняет Дорошенко.

 

Сегодня