Как депутаты предлагают пустить частный бизнес на железную дорогу

01.02.2019

Группа из 39 депутатов внесла в парламент новый законопроект "О железнодорожном транспорте Украины" (№9512).

Данный документ разрешает перевозчикам всех форм собственности, обеспечивающим тяговый подвижной состав, осуществлять перевозки пассажиров и грузов по ж/д после получения соответствующей лицензии

Законопроект также предусматривает применение свободных тарифов на перевозку пассажиров и грузов, а также недискриминационный доступ к инфраструктуре ж/д транспорта общего пользования при условии наличия сертификата безопасности.

Депутаты предлагают закрепить в законе, что инфраструктура общего пользования остается государственной собственностью, которую эксплуатирует и содержит оператор инфраструктуры (АО "Укрзализныця"). Развитие этой инфраструктуры осуществляется за счет инвестиционной составляющей в тарифе на услуги по доступу к инфраструктуре общего пользования, подлежащий госрегулированию со стороны Нацкомиссии, осуществляющей регулирование в сфере транспорта, которую предлагается создать, и которая также будет утверждать методику формирования тарифа на услуги, предоставляемые субъектами, занимающими монопольное положение.

Согласно законопроекту, в ж/д отрасли будет создан центральный орган исполнительной власти, осуществляющий государственное регулирование и надзор в сфере железнодорожного транспорта, который будет заниматься рассмотрением жалоб по равноправности доступа к инфраструктуре, распределением пропускной способности инфраструктуры, уровня или структуры тарифов; выдачей лицензий, сертификатов безопасности и т.п.

Законопроект также предлагает обязать операторов инфраструктуры, перевозчиков и владельцев подъездного пути внедрить и поддерживать собственные сертифицированные системы управления безопасностью движения; ввести норму о техническом расследовании железнодорожных транспортных происшествий.

Документ предусматривает определение типа и количества общественно-важных перевозок, которые будут осуществляться на компенсационной основе за счет государственного и местных бюджетов. Избрание перевозчика для таких маршрутов будет осуществляться на конкурсной основе, а определять какие именно перевозки будут считаться общественно важными, будут Кабинет министров и органы местного самоуправления (например, в случае пригородных перевозок).

Напомним, предыдущий законопроект "О железнодорожном транспорте Украины" (№7316), который предусматривал допуск частной тяги на пути "Укрзализныци" Верховная Рада отклонила 18 октября 2018 года.

 

Дело

 

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи