Как изменение климата может повлиять на сельское хозяйство

26.12.2014

Согласно новому исследованию, к середине этого столетия потребуются значительные преобразования сельскохозяйственных систем.

Согласно новому исследованию Международного института прикладного системного анализа (IIASA), к середине этого столетия изменение климата потребует главной трансформации мировых систем сельского хозяйства.

Изменение климата потребует значительных преобразований сельскохозяйственных систем, включая увеличение ирригации и перенос производства из одного региона в другой, согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Environmental Research Letters. Однако без тщательной подготовки к до конца не исследованному влиянию климата велики шансы  ошибочного выбора способа адаптации, как показало исследование.

Новое исследование IIASA предоставило анализ глобального сценария, который включает девять различных сценариев климата, системы управления урожаем, а также взаимодействия между производством урожая, потреблением, ценами и торговлей. Исследование в частности изучило адаптацию, которая требует больших инвестиций и практически необратима, такую как строительство новой инфраструктуры управления водными ресурсами для ирригации или увеличение и уменьшение производственной мощности регионов.

Согласно ученым, подобные преобразования следует ожидать, но их внедрение больше всего связано с неопределенностью.

Неопределенность заключается в том, как изменение климата повлияет на сельское хозяйство и какой именно способ адаптации будет необходим.

Как и предыдущие исследования, работа показывает, что влияние изменения климата на урожайность, которое включает повышение атмосферной температуры, изменение уровня осадков вместе с ростом концентрации диоксида углерода в атмосфере, может к 2050 году привести местами к 18%-ному понижению выработки тепловой энергии пахотными землями, а местами - к 3%-ному увеличению. Этот биофизический показатель имеет большой диапазон в зависимости от региона, зерновых культур и систем управления, таким образом создавая одновременно возможности для адаптации.

Объединив данные прогнозы климата и урожайности с Мировой моделью управления биосферой IIASA (GLOBIOM) - моделью, которая включает землепользование, торговлю, потребление, водные ресурсы и другие факторы, - исследователи определили вероятные необходимые способы адаптации и трансформации мировых сельскохозяйственных систем.

Исследование также подчеркивает важность проблемы сокращения водных ресурсов для продовольственной безопасности в будущем при изменении климата, показывая, что в значительной части мира может потребоваться увеличение ирригации на более чем 25%.

Исследователи пришли к выводу, что, несмотря на то, что к середине 21-го века различные способы адаптации войдут в диапазон необходимых преобразований, почти ни один способ не будет надежным для всех сценариев.

Ученые сообщили, что разработали эффективные мировые стратегии адаптации к каждому сценарию изменения климата. Теперь их задача состоит в том, чтобы найти стратегию, которая будет соответствовать одновременно ста сценариям.


Agro2b