Как изменилась структура экспорта аграрной продукции в 2014 году

25.03.2015


Структура экспорта украинской аграрной продукции в 2014 году вынужденно изменилась из-за отказа России покупать у нас сырье и ряд продуктов питания. В первую очередь пострадала молочная промышленность. Да и цены на зерно и масличные культуры в 2014 году просели на 15-25%, что сказалось на объеме валютной выручки страны

Зерно и мука

Украина экспортировала в 2014 году 32,5 млн тонн зерновых культур, что на 16,6% больше, чем в 2013 году. Нарастить экспорт удалось даже вопреки тому, что производство зерновых увеличилось всего на 1,2%. Как отмечает эксперт в области зерновых культур ГП "Держзовнишинформ" Ольга Якубина, увеличение выручки от продаж до $6,45 млрд произошло даже вопреки снижению цен на зерно на мировых рынках.

Лидером по продажам среди зерновых стала кукуруза, которую мы смогли продать за рубеж в объеме 3,35 млн тонн и при этом выручить $17,5 млрд. За 2014 год пшеницы было вывезено 10,5 млн тонн на общую сумму 2,3 $ млрд. По производству ячменя Украина заняла третье место в мире и экспортировала на внешние рынки 0,84 млн тонн, выручка от продаж составила $4,1 млрд.

Что касается продуктов переработки, то успехи на этом рынке у Украины небольшие. В 2014 году мы смогли экспортировать 247 тыс. тонн муки. Основным покупателем остается Восточная Азия. По словам Ольги Якубиной, мировой рынок муки довольно узкий, но Украина имеет шанс быть на нем заметным игроком при условии повышения качества производимой муки и полной модернизации производства.

Масличные культуры и продукты переработки

2014 год стал рекордным для экспортеров подсолнечного масла. Украинские производители смогли отгрузить 4,3 млн тонн продукции, что на 1,5 млн тонн больше, чем в 2013 году. Выручка выросла до $3,5 млрд. Страны ЕС увеличили импорт украинского масла в 2 раза. Стабильным покупателем для нас является рынок Индии, к тому же он остается самым перспективным. Емкость рынка в 2014 году составила 1,5 млн тон. В 2015 году производители подсолнечного масла надеются ввозить в эту страну на 250 тыс. тонн больше.

Прошедший год успешно сложился и для остальных масличных культур. Так, количество экспортированного рапса увеличилось до 2 млн тонн, основным потребителем семян остается Европейский Союз.

"Рапс — в первую очередь культура, ориентированная на экспорт, поэтому увеличение объемов поставок было прогнозируемый", — отметил специалист отдела АПК ГП "Держзовнишинформ" Евгений Томашевский.

Увеличиваются объемы экспорта и продуктов переработки сои. Экспорт соевого масла составил 122 тыс. тонн, соевой муки — 109 тыс. тонн. Увеличилось внутреннее производство и соевых бобов, в результате чего экспортные возможности Украины достигли 1,67 млн тонн.

Молоко и мясо

2014 год для молочников стал крайне неудачным. Россия закрыла свой рынок как для украинских, так и для европейских производителей. Европа, столкнувшись с перепроизводством, начала перерабатывать излишки сырья на сухое молоко, тем самым снизив объемы закупки этого продукта у Украины.

"Мы торговали с ЕС только сухим молоком, так как это был единственный сертифицированный продукт. Страны Евросоюза не пустят на свои полки готовые молочные продукты украинского происхождения, ведь они до сих пор не сертифицированы. Да и конкурировать с местными производителями мы пока не в состоянии", — отмечает глава отдела АПК ГП "Держзовнишинформ" Антон Порембский.

В итоге молочный рынок просел на 17%, объем экспорта составил 140 тыс. тонн в этом году. Валютная выручка составила $323 млн. Основное падение произошло за счет уменьшения поставок сыров в страны СНГ. Если в 2013 году экспорт твердых сыров достигал 60 тыс. тонн, то в 2014 году — лишь 10 тыс. тонн.

Экспорт продукции мясной промышленности Украины в 2014 году увеличивался, однако однобоко. Если в 2012 году Украина экспортировала мясо животных и птицы в равных долях, то уже в 2014 году внешние продажи курятины выросли в 3 раза. Экспорт мяса птицы увеличился на 84%, в результате экспортная выручка по этому сегменту составляет $276,1 млн.

"Основным покупателем говядины и свинины была Россия и Молдова, после запрета экспорта Украина практически перестала экспортировать эти виды мяса. Свинины было вывезено лишь 5 тыс. тонн, а говядины — 25 тыс. тонн", — резюмирует Антон Порембский.





 

Дело