Как Израиль стал мировым лидером в технологиях производства молока

21.05.2015

Полная автоматизация производства и инновации являются ключом к успеху

Несколько десятилетий назад израильские владельцы молочных ферм были в затруднительном положении и задавались вопросом, как обеспечить молоком быстрорастущее население страны, две трети которой занимает пустыня и мало пастбищ.

Фермеры обратились к технологии, разрабатывающей оборудование, которое повышает производство - от систем охлаждения до молокомеров и биометрии, - и сделали израильских коров самыми производительными в мире.

Сегодня всем управляет наука, контролируя здоровье коров, производство, генетику и фертильность. В кибуцах, или коммунальных фермах, по всей стране коровники оснащены системами климат контроля, все процессы автоматизированы инновационными способами.

Это повысило мировой спрос на сельскохозяйственную технологию страны и компании, которые ее предоставляют, на фоне роста населения и потребления молочных продуктов.

Мелкие фермы и фермы с пастбищами в основном неконкурентоспособны. Крупные автоматизированные фермы, которые тщательно контролируют производство и максимизируют доходы, - в центре внимания.

В США, например, производство молока повысилось почти на половину с 1970 года, даже при том, что число коров уменьшилось приблизительно на четверть.

Развивающиеся страны, особенно в Азии, планируют обновить свою устаревшую молочную отрасль и обращаются к Израилю за продуктами, знаниями и опытом. Иностранные инвесторы также надеются быть на шаг впереди.

Индия является крупнейшим производителем молока в мире, но большая часть производится фермерами с использованием минимальных ресурсов. Средние уровни производства на корову являются низкими. Представители правительства Индии сообщают, что страна упускает огромную возможность экспорта в Европу и другие страны, и приезжают в Израиль, чтобы найти решение.

Во Вьетнаме группа израильских компаний во главе с разработчиком систем Afimilk строит молочную ферму стоимостью $200 млн., один из самых больших проектов такого типа в мире. Данная ферма будет поставлять половину общего объема молока во Вьетнаме.

Израильское сельское хозяйство получило преимущества от бума в более широкой отрасли высоких технологий страны, которая стала главным двигателем роста и инвестиционным магнитом.

Компании часто используют навыки работников, обученных в вооруженных силах или в разведке, а новые проекты получают налоговые льготы и бюджетное финансирование.

Мировой рынок технологий молочного животноводства стоит приблизительно $850 млн. в год, согласно отраслевым источникам. Экспорт Израиля в данном секторе составил $110 млн. в 2014 году, что на 7% выше, чем годом ранее, согласно институту экспорта страны.



Agro2b