Как Казахстан поднимает сельское хозяйство

18.11.2015

Сейчас в Казахстане реализуются глобальные сельскохозяйственные реформы. В ближайшей перспективе эта страна планирует поднять аграрный сектор республики на высший уровень. О том, как реализуется этот сложный процесс в Казахстане, подробно на сайте Азия-Плюс рассказал глава дипломатической миссии РК в РТ Агыбай Смагулов.

Фактически это инструкция к применению.


Шестого мая 2015 года на расширенном заседании правительства Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев обозначил 100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ. В основу пошагового Плана нации вошли пять направлений: формирование профессионального госаппарата; обеспечение верховенства закона; индустриализация и экономический рост; идентичность и единство; формирование подотчетного государства.

В перечне третьей институциональной реформы (индустриализация и экономический рост) первым шагом обозначено введение в рыночный оборот земель сельскохозяйственного назначения, внесение соответствующих изменений в Земельный кодекс и другие законодательные акты (35-й шаг). Следующим (36-м) шагом предполагается упрощение процедуры смены целевого назначения земельного участка, регулярный мониторинг использования сельхозземель, передача всех неиспользуемых угодий в государственный фонд для дальнейшей приватизации.

60-й и 61-й пункты Плана нации также касаются сферы сельского хозяйства и переработки его продукции.

Во-первых, речь идет о привлечении стратегических инвесторов для развития производства молока и молочной продукции. Основная задача: обеспечение экспорта до половины выпускаемой продукции на рынки СНГ в течение трех лет. Работа будет строиться по примеру новозеландской Fronterra и датской Arla, с развитием кооперативного производства на селе.

Во-вторых, привлечение стратегических инвесторов для развития производства и переработки мяса. Основная задача: развитие сырьевой базы и экспорт переработанной продукции.

Таким образом, в сфере сельского хозяйства поставлены две стратегические задачи нового этапа развития этой отрасли национальной экономики: первая - продажа земель сельскохозяйственного назначения в частную собственность; вторая - укрупнение, объединение хозяйств путем создания сельскохозяйственных кооперативов.

Согласно действующему законодательству Республики Казахстан земли сельскохозяйственного назначения предоставлялись гражданам и юридическим лицам в землепользование долгосрочное (49 лет) и краткосрочное (до 5 лет), с принятием Земельного кодекса РК 2003 года земля предоставляется и в частную собственность.

Однако формирование рынка сельскохозяйственных земель проходит довольно медленными темпами. За 10 лет в оборот был вовлечен всего один процент от общей площади сельскохозяйственных земель.

По состоянию на 1 декабря 2013 года рынок земли характеризовался следующим образом: было продано 1 миллион 115 тысяч гектаров земель сельхозназначения на сумму 17,6 миллиарда тенге ($52,8 млн).

Из общей площади гражданами было приобретено 704 тысячи гектаров стоимостью 13,7 миллиарда тенге ($ 41,1 млн), или 19,4 тысячи тенге ($58) за гектар, и юридическими лицами - 411 тысяч гектаров стоимостью 3,9 миллиарда ($11,7 млн) по цене 9,5 тысячи тенге ($28,5) за гектар.

На вторичном рынке в 2013 году, по результатам совершения различных сделок, было оформлено в собственность 78 тысяч земельных участков, что составляет 29 процентов от их общего количества. Наибольшее количество сделок по земельным участкам в 2013 году было совершено в Алматинской (17 процентов) и Восточно-Казахстанской областях (17 процентов).

Основная доля земель сельскохозяйственного назначения - 97,4 млн га (98,8%) – находится в долгосрочной аренде, и только 1,2% земель - в частной собственности. Государственные земли запаса сельхозназначения остаются не вовлечёнными в рыночный оборот. С другой стороны, не все нынешние арендаторы используют земли добросовестно. Не соблюдаются требования по рациональному использованию, не внедряются современные технологии возделывания земель. Этому способствует и низкая арендная плата за землю.

С 2012 года инвентаризацией были охвачены 98 млн га земель сельхозназначения. Было выявлено 19 тыс. неиспользуемых земельных участков сельхозназначения на площади 7,4 млн га, из них пашни составляют 943 тыс. га. Более 91% неиспользуемых земельных участков выявлено у крестьянских фермерских хозяйств.

По результатам 2012 года 1,2 млн га неиспользуемых земель были возвращены в государственную собственность, из которых впоследствии 450 тыс. га вовлечены повторно в сельхозоборот. После принятых мер воздействия начали использоваться еще 1,3 млн га.

В 2013 году в государственную собственность возвращены 532 тыс. га и повторно в сельскохозяйственный оборот вовлечено 105 тыс. га. По выявленным в 2014 году фактам неиспользования земель соответствующие меры реагирования принимаются в текущем году.

Сельское хозяйство и закон

Во исполнение 35-го шага Плана нации 23 сентября нижняя палата парламента страны одобрила в первом чтении законопроект «О внесении изменений и дополнений в Земельный кодекс Республики Казахстан».

Поправки к Земельному кодексу нацелены на обеспечение эффективного и рационального использования земель сельхозназначения путём внедрения механизмов передачи их в частную собственность.

Новость на Казах-зерно:Земельные участки сельскохозяйственного назначения, находящиеся в государственной собственности, будут предоставляться физическим и юридическим лицам РК на праве частной собственности посредством продажи через аукционы. В первую очередь - через аукцион, предусматривающий повышение кадастровой (оценочной) стоимости земельного участка (английский метод).​ Если по итогам двух аукционов участок не будет реализован, он будет выставлен на аукцион, предусматривающий понижение цены (голландский метод) до установленного минимального порога (50% от кадастровой стоимости). ​Вносимая поправка направлена на то, чтобы земля стала полноценным рыночным инструментом и ликвидным активом сельского хозяйства.

Предполагается, что институт аренды земель сельхозназначения, предоставляемых для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства и товарного сельскохозяйственного производства, будет упразднён. Также отменяется продажа земель сельхозназначения по льготной цене. При этом действующие землепользователи продолжат владение землей до окончания срока аренды.

Предлагается предоставление льготных условий для выкупа земельных участков, находящихся в аренде. Норма учитывает интересы нынешних землепользователей и предоставляет им право выкупа в частную собственность ранее предоставленных земельных участков сельхозназначения до окончания срока аренды по льготной цене, определяемой в размере 50% от его кадастровой стоимости с рассрочкой до 10 лет.

Кроме того, предусматривается норма по защите прав обладателей земельных долей, передавших их в уставный капитал хозяйственных товариществ или в производственные кооперативы. Не согласные с условиями выкупа земельного участка вправе выйти из состава участников с получением своей доли в натуре либо выплаты её стоимости другими участниками хозяйств.

Также предлагается снять ограничения по использованию земель сельхозназначения, находящихся в аренде. Это позволит землепользователям совершать сделки с правом аренды: закладывать в банк, отчуждать и передавать участки в течение всего срока аренды. По мнению разработчиков документа, это позволит повысить ценность права землепользования и его залоговую привлекательность.

Планируется исключение процедуры изменения целевого назначения сельскохозяйственных земель. В целях создания благоприятных условий для аграриев через снятие административных барьеров и сокращение издержек исключается процедура изменения целевого назначения земельного участка при строительстве объектов, связанных с ведением сельского хозяйства и при смене формы хозяйствования.

Предложенные меры создадут условия для введения в полноценный рыночный оборот земель сельхозназначения, а также повысят ответственность и мотивацию землепользователей по рациональному использованию ресурсов.

Следует еще раз отметить, что институт аренды как был на 49 лет, так он и будет продолжать работать. Главная задача, которую поставил Глава государства, - это вовлечь землю в более активный экономический оборот.

Сельское хозяйство и инвестиции

Другой ахиллесовой пятой сельского хозяйства Казахстана является рассредоточение собственности по мелким хозяйствам как результат предыдущих реформ по разгосударствлению и приватизации объектов сельскохозяйственного производства. К началу 1998 года сельскохозяйственные угодья были распределены между 80 тыс. хозяйствующих субъектов (без учета 1,2 млн граждан, занятых в личных подсобных хозяйствах). У негосударственных землепользователей было сосредоточено 93,9% сельскохозяйственных угодий и 94,9% пашни.

На 1 января 2003 года в республике действовало уже 111,4 тысячи крестьянских (фермерских) хозяйств, что на 15,9 тысячи больше, чем в предыдущем году, в том числе в Алматинской области — 29,2 тысячи (на 5,1 тысячи больше), Восточно-Казахстанской – свыше 10 тысяч (на 2,2 тысячи больше), Южно-Казахстанской — 39,3 тысячи (на 3,4 тысячи больше).

По данным Союза фермеров Казахстана, сегодня в Казахстане зарегистрировано порядка 173 тыс. действующих сельхозформирований, из них около 8 тыс. акционерных обществ, товариществ с ограниченной ответственностью, производственных кооперативов, т.е. коммерческих юридических лиц. Крестьянских (фермерских) хозяйств - 165 тысяч.

Доля крестьянских (фермерских) хозяйств, являющихся членами кооперативов, в Казахстане составляет 1,33%, тогда как в развитых странах Запада этот показатель достигает 140% (США – 100%, Франция – 100%, Испания – 120%, Нидерланды – 140%; данные ОЭСР и ФАО).

В то же время в 2013 году на долю личных подсобных хозяйств приходилось около 75% производства продукции животноводства, соответственно в организованных хозяйствах — 25%. В 2014 году личные подсобные хозяйства обеспечивали 45,7% валовой сельхозпродукции, крестьянские (фермерские) хозяйства - 31,1%, сельхозпредприятия - 23,2%.

Однако мелкотоварность не позволяет вести сельхозпроизводство на интенсивной основе, обеспечивать наиболее полное использование материальных, трудовых и других ресурсов, соблюдать экологические требования. Мелкие и даже средние крестьяне и фермеры из-за отсутствия финансовых ресурсов не имеют возможности внедрять новые технологии в развитие своего производства. В конечном итоге эти собственники вынуждены продавать свою продукцию перекупщикам по низким ценам. Для того чтобы в корне изменить эту систему, и предполагается создание сельскохозяйственных производственных кооперативов, где все субъекты рынка (крупные компании и мелкие производители) будут иметь равные условия для развития, возможности повышения собственного, совместного и государственного дохода. Другими словами, экстенсивный рост сельского хозяйства уже исчерпал себя и нужно переходить на иные модели экономического развития.

Мелкотоварное сельскохозяйственное производство не привлекательно для сторонних инвесторов. Как и инвесторы, кредитные и банковские организации воздерживаются от вложений в мелкие фермерские хозяйства, что является одной из главных причин сокращения объемов производства и сбоев в своевременном материально-техническом обеспечении. Ведь для международных инвесторов основным условием является возможность полностью влиять на выход продукции, используя современные средства и технологии производства. А это можно реализовать только при наличии достаточного масштаба и размера компании.

В итоге основным источником финансирования является значительная поддержка государства при малой доле собственных средств предпринимателей.

Сельское хозяйство и государство

Новость на Казах-зерно:Кстати, государственное субсидирование практически по всем направлениям деятельности сельхозпроизводителей будет продолжено в рамках программы развития агропромышленного комплекса на 2013 – 2020 годы. В октябре этого года правительство РК приняло программу Министерства сельского хозяйства по реформированию системы субсидирования фермеров, которая перенаправит гектарные субсидии на приобретение техники, оборудования, внедрение технологий, покупку семян, гербицидов, удобрений, привлечение консультантов и внедрение новых разработок.

Новая система субсидирования фермеров, которую планируется ввести со следующего, 2016 года, будет более прозрачной, легко администрируемой и поможет снизить коррупционные факты при выдаче средств из государственного бюджета. Все эти меры проводятся не в целях оптимизации бюджетных расходов, не в целях сокращения объема государственной поддержки, а для повышения эффективности и конкурентоспособности сельскохозяйственного производства. Наоборот, объем государственной поддержки будет и далее расти. В программном документе «Агробизнес-2020» до 2020 года объемы мер государственной поддержки предполагается увеличить в 4,5 раза, почти до 3 триллионов тенге ($9 млрд).

7 сентября 2015 года в ходе совещания с участием акимов основных зерносеющих областей Нурсултан Назарбаев вновь заявил, что ядром сельского хозяйства в Казахстане должны стать сильные кооперативы.

«Главная цель - сделать сельское хозяйство высокоэффективным и вывести его на экспорт с перерабатывающим сектором. Для этого необходимо изменить структуру сельского хозяйства, ядром которого должны стать сильные кооперативы. Это, в свою очередь, представляет собой широкое поле для бизнеса», - сказал Глава государства. При этом Н.Назарбаев подчеркнул необходимость внимательного отношения к вопросам субсидирования сельского хозяйства. Важность развития поддерживающих сервисных услуг – ветеринарии, транспортировки и хранения сельскохозяйственной продукции, внедрения инноваций в сельское хозяйство, объединения науки с подготовкой кадров и сельскохозяйственным производством.

В результате всех преобразований сельское хозяйство должно стать отраслью с преобладающей численностью средних и крупных сельхозпроизводителей, которые в дальнейшем смогут намного эффективнее и качественнее управлять производством, внедрять необходимые агропромышленные технологии и с умом их использовать. Объединенные аграрии смогут отстоять свою конкурентную нишу в условиях вступления во Всемирную торговую организацию и Евразийский экономический союз.

Сельское хозяйство и бизнес

В конце октября 2015 года Президент Казахстана Н. Назарбаев подписал Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам сельскохозяйственных кооперативов», направленный на приведение законодательных актов в соответствие с новым Законом «О сельскохозяйственных кооперативах».

Новый закон определяет все виды сельскохозяйственных кооперативов в качестве коммерческих юридических лиц в организационно-правовой форме производственного кооператива, созданного на основе добровольного объединения физических и (или) юридических лиц для удовлетворения потребностей его участников. Вводится обязательное проведение ежегодного внутреннего аудита для сельскохозяйственного кооператива, для чего каждый кооператив обязан будет вступить в ревизионный союз сельскохозяйственных кооперативов. Данная норма направлена на повышение прозрачности деятельности кооперативов для своих участников, повышения доверия сельскохозяйственных товаропроизводителей к создаваемым кооперативам. При этом на первоначальном этапе затраты на проведение внутреннего аудита до 50% будут субсидироваться за счет бюджета. Ревизионных союз кооперативов будет являться юридическим лицом в форме некоммерческой организации, созданной как объединение сельскохозяйственных кооперативов с целью защиты прав и интересов членов союза, координации деятельности своих членов.

Ввиду участия в сельскохозяйственном кооперативе юридических лиц предлагается отмена личного трудового участия для участников сельскохозяйственного кооператива и последствий, вытекающих из этой нормы. Так как сельскохозяйственный кооператив будет являться коммерческой организацией, то, соответственно, прибыль кооператива будет распределяться между его участниками пропорционально их доле в уставном капитале или участию в хозяйственной деятельности кооператива.

В целях укрепления кооперативных принципов предполагается сохранение принципа «один участник – один голос». Этот принцип стимулирует развитие демократических основ управления кооперативом. Также предполагается, что сельскохозяйственные кооперативы будут иметь право оказывать услуги своим участникам по себестоимости.

В качестве усиления мер государственной поддержки сельскохозяйственных кооперативов, стимулирования процесса кооперации и повышения привлекательности данной формы юридического лица для сельскохозяйственных товаропроизводителей предполагается расширение перечня видов деятельности при применении специального налогового режима. Перечень видов деятельности будет определяться постановлением Правительства Республики Казахстан.

Новым Законом «О сельскохозяйственных кооперативах» признаются утратившими силу законы Республики Казахстан «О сельской потребительской кооперации в Республике Казахстан», «О сельскохозяйственных товариществах и их ассоциациях (союзах)», «О сельском потребительском кооперативе водопользователей». Существующие сельские потребительские кооперативы, сельские потребительские кооперативы водопользователей, сельскохозяйственные товарищества в течение одного года с даты вступления Закона РК в законную силу должны пройти процедуру перерегистрации или реорганизации в соответствии с законодательством.

В июне 2013 года между АО «Национальная компания «Продкорпорация» (дочерняя организация национального управляющего холдинга «КазАгро») и Союзом фермеров Казахстана был подписан Договор о совместной деятельности в рамках Единого зернового холдинга (ЕЗХ), инициированного Главой государства. Цель при этом ставилась следующая: расширение доступа производителей к финансированию весенне-полевых и уборочных работ, гарантированный сбыт зерна в осенний период по рыночной цене, его реализация и последующее распределение среди зернопроизводителей – участников ЕЗХ части чистой прибыли от деятельности «Продкорпорации» на создание и развитие объектов инфраструктуры, хранения и экспортной перевалки зерна. Сегодня в ЕЗХ вступили 56 участников, в дальнейшем ожидается расширение участников ЕЗХ, на договорной основе создающих сельскохозяйственные кооперативы и объединения.

Таким образом, будущее своего сельского хозяйства в Казахстане видят в укрупнении сельскохозяйственных формирований, развитии рынка земель сельскохозяйственного назначения и объединении усилий государства и бизнеса в этой сфере.

 

Азия-Плюс