Как Китай может удовлетворения свой растущий спрос на мясо?

24.10.2013

Потребление мяса в Китае, как ожидается, вырастет на 35 процентов к 2020 году, в то время как потребление риса и муки упадет на пять процентов.

Потребление растительного масла, как ожидается, вырастет на 35 процентов, потребление сахара вырастет на 52 процента, а молочных продуктов - на 116 процентов.

Причиной резкого изменения в привычках питания китайцев является изменение социального положения китайского населения, среди которого появляется все больше богатых людей, и общей урбанизацией.

По оценкам, в настоящее время около 55 процентов китайского населения проживает в городах.

Однако, несмотря на располагаемые доходы, Китай все еще отстает от США в общем уровне расходов населения на питание. В Китае на душу населения на покупку продуктов питания тратится, в среднем, 530 долларов в год, в то время как в США этот показатель составляет 2010 долларов.

В то время как валовой внутренний продукт Китая продолжает быстро увеличиваться - в настоящее время , по оценкам, разрыв между США и Китаем составляет лишь 7,5 процента, ВВП Китая сокращается, в то время, как ВВП США растет.

Изменения в социальном положении населении и изменения привычек в еде, с учетом растущего спроса на мясо, приведут к тому, что Китай стал ведущим производителем свиней в мире, который производит больше свиней, чем 43 главные страны-производителя вместе взятые. Рост поголовья свиней, чтобы удовлетворить растущий спрос на мясо, также означает, что рост потребления кормов, в объеме всего10 фунтов на голову, будет означать, что Китаю потребуется дополнительно 3,25 млн. тонн кормов для скота.

Однако, Китай имеет самые высокие в мире цены на кукурузу и пшеницу, что означает, что страна сильно зависит от импорта.

За последние пять лет правительство Китая приняло активные меры для увеличения запасов масличных культур , чтобы помочь стабилизировать рынок. Запасы привели к тому, что закупочная цена увеличилась в годовом исчислении, а объемы резервов означают, что правительство оказалось в состоянии регулировать и контролировать рынок. Кроме того, Китай также начинает наращивать резервные запасы кукурузы, риса и пшеницы.

Запасы масличных культур, производимых на региональном и национальном уровнях , закупаются правительством по минимальным ценам у фермеров и выпускаются на рынок через аукционы.

Внутренний спрос на белковые корма для скота вырос, с годовым ростом от 8,5 до 8,9 % в течение последних пяти лет, а спрос на мясо, птицу, яйца и водные продукты вырос на три процента по сравнению с аналогичным временем. Это будет означать, что спрос на масличные культуры также будет продолжать расти.

Согласно прогнозам, рост спроса на белковую пищу составит от четырех до пяти процентов в течение следующих пяти лет, хотя спрос на мясо и яйца повысится лишь на один-два процента.

С ростом спроса на белковую пищу, импорт соевых бобов , как ожидается, увеличится на три или четыре миллиона тонн в течение следующих пяти лет, и , как ожидается, будет рост потребления растительных масел в течение следующих пяти лет, хотя тепы этого роста будут не столь высоки, как за последние пять лет.

В этом году Китай импортировал 61,5 млн. тонн сои по сравнению с 58,4 миллионами тонн в 2012 году. Импорт рапса, как ожидается, вырастет более чем на 500 000 тонн в этом году.

Эксперты отмечают, что Китаю необходимо повысить прозрачность на рынке и стать частью мирового рынка, чтобы иметь возможность импортировать больше сырья - сои , пшеницы и кукурузной муки , а также мяса, особенно говядины и баранины.



meatinfo.ru