Как менялась цена на мясо в течение 2017 - обзор Госкомстата

19.01.2018

Несмотря на рост цен на все виды мяса в 2017 году, курица оставалась самой доступной. Об этом свидетельствуют данные Государственной статистики Украины, передает УНН.

Самым дорогим видом мяса была свинина. В январе 2017 года ее цена составляла 44 грн/кг, а уже к концу года выросла до 65 грн/кг. Наиболее ощутимо колебания цены состоялось в июне, когда стоимость килограмма свинины выросла сразу на 9 грн. Эксперты связывают это с масштабными вспышками африканской чумы свиней, которое произошло по всей территории Украины в прошлом году.

Относительно умеренный рост цен был на говядину. В течение года стоимость одного килограмма этого вида мяса выросла с 52 грн до 62 грн, то есть на 10 грн. Наиболее ощутимо это было в феврале, когда цена выросла сразу на 5 грн.

Самым дешевым мясом в 2017 году была курица. За год она прибавила в цене 9 грн. Значительных колебаний цены не было замечено, а в конце года даже наблюдалось некоторое удешевление. Всего на конец 2017 года килограмм курятины стоил 41 грн, что на 21 грн меньше, чем говядина и на 24 грн меньше, чем свинина.

По оценке экспертов, стабилизации цен на рынке курятины прошлого года способствовала господдержка в виде бюджетных дотаций.

"Цены на мясные продукты в Украине во многом зависят от государственной политики. 2017 год - яркий пример того, как правильная государственная поддержка способна стабилизировать потребительский рынок. На фоне неблагоприятных явлений в сфере животноводства, в частности африканской чумы свиней, уменьшение поголовья скота и т.д., производители курицы впервые за долгое время чувствовали себя более-менее комфортно. Так называемые дотации способствовали удержанию цен на курицу от резкого скачка", - рассказал П.Мороз.

Однако, в этом году ожидать подобные тенденции не стоит - дотации сокращено вдвое, поэтому резкое колебание цен не исключено, добавил он.

"Даже при росте цен курица еще долго будет оставаться национальным продуктом №1 в стране. Во-первых, на фоне других видов мяса она по-прежнему будет самой доступной на рынке, во-вторых, продукты птицеводства - это качественный и доступный белок в рационе украинского потребителя. А учитывая модные тенденции на здоровое питание, спрос на низкокалорийную курицу точно не уменьшиться", - резюмировал эксперт.


УНН
 

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи