Как МинАПК собирается идти навстречу аграриям

15.03.2014

Вчера утром глава минстерства встретился с бизнесменами - членами USUBC (Американо-украинского делового совета)

<a href="http://liga.net/">Источник</a>

Отвечая на вопросы предпринимателей, министр аграрной политики и продовольствия Игорь Швайка сделал несколько весьма обязывающих утверждений. 
 
ЛІГАБізнесІнформ выбрала наиболее значимые программные заявления недавно назначенного руководителя ведомства.

 

О помощи аграриям

Одна из наших первых задач - устранить препятствия для работы аграриев, убрать лишние ограничения. Министерство уже подготовило и передало на рассмотрение в профильные комитеты Верховной рады предложения по изменению процедуры регистрации договоров аренды земельных участков. В идеале бизнесмены вообще не будут встречаться с госрегистраторами - данные будут передаваться по интернету или Укрпочтой, и оперативно обрабатываться. Нужно устранить возможность коррупции в этом процессе.

Также мы подготовили отмену обязательной сертификации каждой партии импортируемых семян и средств защиты растений. Достаточно лишь контролировать качество и безопасность ввозимой продукции. 

Готов проект постановления об отмене обязательного технического осмотра сельскохозяйственного транспорта. Предполагается заменить его реестром сельхозтехники и добровольным декларированием. Аграрии будут сообщать в министерство данные о наличии у них техники, чтобы мы ориентировались в потребностях фермеров.

 

О секвестре бюджета-2014

Мы внимательно изучаем бюджет. Каждая программа, финансирование которой предусмотрено на этот год, тщательно анализируется. Постараемся выбрать самые значимые и важные для развития агросектора программы и обеспечить их финансирование.

 

О землях, принадлежащих государству

Мы проведем полную инвентаризацию всех участков, находящихся в собственности государственных институтов, организаций и предприятий. Эта земля должна использоваться разумно и эффективно. 

Многие уже заинтересовались государственной землей - например, вчера мы отразили попытку рейдерского захвата Академии аграрных наук Украины. Понятно, что рейдеров не интересовали аграрные науки - их интересовала земля, которой распоряжается ААНУ.

Бездумно раздавать государственные земли мы не будем. Проанализируем, для чего используется земля. Если на участках проводятся научные эксперименты, селекция, выводятся новые сорта растений, отдавать их под сельхоз посевы нецелесообразно. Проверим финансовые показатели работы госпредприятий. Если участок в пять гектар обходится бюджету в семь миллионов гривен в год, возникают вопросы к руководителям такого предприятия. 

 

О государственном земельном банке

Сама идея создания госзембанка - правильная. Но нужно проверить, насколько эффективно она реализована. По итогам проверки, которая займет 2-3 недели, будет составлен отчет о необходимости существования госзембанка, о его эффективности.

 

Об импорте сельхозтехники

В Украине нужно налаживать полноценное производство сельхозтехники. Не крупноузловую сборку, когда, условно говоря, перед границей с трактора колеса снимаются, он ввозится, а потом колеса надеваются. И по документам - трактор на 7-12% собран в Украине. Я против такого подхода. 

Я предлагаю установить льготный период для производителей техники: скажем, на пять лет. Устанавливаются невысокие пошлины на ввоз продукции и оборудования. И за это время производители должны наладить выпуск техники в Украине. Потому что по окончании льготного периода мы установим большие импортные пошлины.

О налоговой политике и привлечении инвесторов

Главное требование инвесторов - понятные и стабильные правила игры. Если в государстве часто меняются законы, инвестор в такую страну не пойдет. Аграрный сектор Украины для дальнейшего развития нуждается в иностранных инвесторах. 

Поэтому я против того, чтобы сейчас перекраивать полностью налоговую систему: это может отпугнуть зарубежные компании. Да, система налогообложения нуждается в коррекции и улучшении, но рубить с плеча не стоит. К примеру, отмена НДС может стать для инвесторов негативным сигналом, так как повлечет за собой резкое изменение правил игры.

О коррупции и люстрации

С коррупцией в министерстве будем бороться беспощадно. Толерантно ко взяточникам относиться никто не будет. Если человек замешан в коррупции - будем сообщать в правоохранительные органы. Если кто-то из моих подчиненных на каком-то этапе требует у агрария взятку - сообщайте в министерство. 

Люстрация - совсем другой процесс. Коррупция - уголовное преступление, и заниматься им должны компетентные люди. Люстрацию будет проводить люстрационный комитет. Но учтите - рубить с плеча никто не станет. Уже были случаи, когда обращавшиеся сводили личные счеты, пытались устранить личного врага.

О сотрудничестве с общественностью

Мы призываем всех аграриев: обращайтесь, предлагайте свои пути решения проблем, акцентируйте внимание на тех нюансах, которые мы упустили. Вместе мы сможем развить агросектор Украины. 

Министерство готово делиться полномочиями - если кто-то предлагает реальный путь решения проблемы, мы его выслушаем, оценим риски и, если предложение хорошее, поддержим.

 


ЛIГАБiзнесIнформ



 

<a href="http://liga.net/">Источник</a>