Как можно продавать напрямую зерно европейцам

17.08.2016

Добропольцы поедут за границу искать партнеров для рынков сбыта

Урожай зерновых этим летом порадовал всех. Средний показатель по области оказался выше прошлогоднего практически на пять центнеров и составил – 34,8 ц с гектара. Не успев обрадоваться хорошему результату, перед фермерами возник вопрос – где хранить зерно?

– Зачастую сельхозпроизводители все излишки сразу продают из полей, поскольку в регионе практически нет ни у кого специальных хранилищ, – комментирует начальник управления агропромышленного развития Константиновского района Николай Жихарь. – По нашим данным, трейдеры пшеницу покупают в среднем по четыре тысячи гривен за тонну. Всем понятно, что гораздо выгоднее было найти без посредников рынки сбыта. Например, в европейские страны.

Как это сделать, думают в Донецкой торгово-промышленной палате.

– Для того, что экспортировать зерно, – отметил ее вице-президент, председатель Центра развития малого и среднего бизнеса Максим Ануфриев, – нужна не только продукция, советующая европейским стандартам. Необходимо еще и достаточное количество качественного зерна – не менее танкера. Сейчас мы изучаем по области возможности сельхозпроизводителей – кто и сколько гипотетически может дать на реализацию. Составляем своеобразную карту.

А чтобы сельхозпроизводители смогли найти себе партнёров, ТПП для добропольских фермеров организует две поездки за границу. Они в сентябре поедут в Испанию и Бельгию, где на деловых встречах смогут обсудить возможные контракты.


dn