Как отмена 367 регуляторных норм отразится на бизнесе

25.11.2016

На этой неделе Кабмин одним махом отменил 367 устаревших регуляторных актов, внес изменения в три своих постановления, принял еще три новых, а также порекомендовал президенту и ряду министерств внести изменения в пять их приказов. Более того, в правительстве заявили, что это лишь первый шаг на пути грядущих дерегуляторных изменений. Критики нашлись моментально. Во-первых, им не понравился пафос, с которым Кабмин объявил об отмене в большинстве своем неактуальных норм, которые на бизнес особо не влияли. Во-вторых, негативно было воспринято предложение отменить минимальную цену на нотариальные услуги. Тем не менее, эксперты, юристы и бизнес считают, что принятые изменения — это небольшая, но "перемога"

Что упразднили

Отмененные на заседании Кабмина 23 ноября 367 устаревших нормативно-правовых актов принимались в далеких 1923-1991 годах. Своим решением правительство отменило, в частности, нормы разбитых бутылок при производстве, нормы потерь или повреждения стальных эмалированных ванных и моек, асбестоцементных изделий, силикатного кирпича и камня, потерь ноздреватого бетона при хранении на складе и при транспортировке, даже нормы природной убыли сырья и убыли химической продукции при внутренне складских операциях. Кабмин также признал недействительными множество советских инструкций, например, по дезинфекции на предприятиях по производству свинины, о порядке согласования применения электрокотлов, инструкции по учету поступления и расходования горюче-смазочных материалов и единых талонов на отпуск нефтепродуктов на предприятиях. Кроме того, чиновники упразднили уйму постановлений органов Советского союза, в частности, Совета Народных Комиссаров, Народного комиссариата труда, Государственного комитета труда, Госстандарта, Совета министров и других, а также приказов советских министерств. Все эти отжившие свое документы потеряют силу с 1 января 2017 года.

Куда существеннее, по мнению экспертов, являются решения, которыми правительство облегчило введение в эксплуатацию телекоммуникационных вышек, что устанавливаются на крышах зданий, а также уменьшило размер арендной ставки для размещения таких вышек на помещениях, которые принадлежат государству. Кроме того, на этом же заседании Кабмин автоматизировал расчет нормативной денежной оценки земельных участков, принял лицензионные условия для работ и услуг противопожарного назначения, а также для промышленного вылова биоресурсов.

Вдобавок правительство настоятельно порекомендовало ряду министерств и даже главе государства принять некоторые решения, которые направлены на все ту же дерегуляцию. Так, Кабмин посоветовал президенту Петру Порошенко отменить минимальную цену в размере 1% от сделки на нотариальные услуги. Министерству агрополитики подал идею отменить существующий стандарт, согласно которому в припортовых элеваторах нельзя смешивать зерно разных классов, а также порекомендовал изменить порядок расчета нормативной денежной оценки земельных участков в населенных пунктах, дабы побольше наполнить местные бюджеты. Министерству экологии предложил утвердить новые правила разработки нефтяных и газовых месторождений.

Сизифов ли труд

Работа над пересмотром регулятивных актов длилась в профильных министерствах не один месяц, а в итоге правительство отменило сотни актов, которые юристы называют "нормативным мусором". "Некоторыми из этих норм давно никто не пользуется и никто этим мылом сотрудников не обеспечивает. Это старая нормативка, которая не была вовремя отменена, но и не используется. Поэтому значительного влияния на бизнес это решение иметь не будет. Тем не менее, хорошо, что мы чистим наше законодательство и делаем его более привлекательным как для внутреннего бизнеса, так и для инвестиций, которые заходят извне", — объясняет Александр Онищенко, управляющий партнер адвокатской компании "Правочин".

Хотя премьер Владимир Гройсман и подчеркнул, что по этим актам прошлого века госконтролеры продолжали выписывать штрафы и морочить предпринимателям головы, юристы говорят, что бизнес с такими проблемами к ним не обращался.

Тем не менее, в Офисе эффективного регулирования, который и ответственен за эту, надеемся, прелюдию дерегулятивного пиршества, говорят, что это пока не результат, а лишь начало процесса.

"Отмена 367 актов — это только один из принятых документов, далеко не самый важный", — говорит замглавы стратегической группы советников при Кабмине Павел Кухта.

Подарок аграриям

Среди действительно важных решений в Офисе эффективного регулирования выделяют, в частности, предложение правительства разрешить смешивание зерна разных классов, подчеркивая, что это позволит агрокомпаниям экономить на логистике около 15%. Согласно действующих стандартов, компании должны соблюдать норму по приемке, хранению и отгрузке зерна разных классов в отдельных емкостях, а, отправляя на экспорт, зерно уже должно соответствовать другим категориям.

Кабмин, в свою очередь, поддержал инициативу зернового бизнеса позволить компаниям по желанию формировать экспортные партии, смешивая разные классы зерна. "Важно понимать, что смешивание зерна не станет обязательным требованием, а будет применяться только лишь при наличии свободных емкостей для хранения и технической возможности элеваторов. Обсуждаемый проект изменений предусматривает смешивание зерна на припортовых терминалах и при отгрузке с линейных элеваторов непосредственно за границу (например, ж/д транспортом на DAF)", — подчеркивает Ирина Душник, эксперт комитета зерновых и масличных культур Европейской бизнес ассоциации.

Еще один аргумент за пересмотр данного устаревшего акта — украинские стандарты не соответствуют международной классификации зерна. А Украине, как важному игроку на международной зерновой арене, необходимо ориентироваться на покупателя. Во-первых, из-за запрета на смешивание зерна емкости для его хранения и перевозки внутри страны используются неэффективно и простаивают полупустыми. Во-вторых, даже сейчас для любого экспортного контракта не обойтись без улучшенных показателей качества, которые можно получить путем смешивания.

"Контракт не предусматривает поставку зерна первого или второго класса, а предусматривает обеспечение зерном с определенными качественными показателями, например, содержанием белка, клейковины и т.д. А подогнать эти показатели можно исключительно процедурой смешивания", — поясняет Ирина Душник.

По словам эксперта, решение правительства позволит не только более эффективно использовать логистическую инфраструктуру, но и позитивно скажется на работе трейдеров, которые продают зерно на экспорт, а также сельхозпроизводителей, которые опять-таки самостоятельно экспортируют продукцию. Тем не менее, финальное решение за Минагрополитики, а разрешения, по мнению Ирины Душник, стоит ждать "под Новый год".

Телеком-дерегуляция

Еще одно решение, которое, по мнению и Минэкономики, будет ощутимым позитивным сигналом для бизнеса, — это принятые изменения для телеком-операторов. Ранее установка телекоммуникационных вышек, которые размещаются крышах или трубах и которые можно легко смонтировать и демонтировать, требовала оформления такого же пакета документов, как и для полноценного строительства. "Для нас это значило оформление декларации о начале строительных работ и декларации об их завершении. Это занимало около месяца дополнительного времени при установке каждого объекта связи. В городе таких вышек может быть от нескольких десятков до нескольких сотен и по каждой нужен был весь пакет документов как для строительства", — рассказывают в Vodafone Украина, подчеркивая, что изменения особо актуальны в период активного развития 3G сети в Украине.

При этом первый замминистра экономики Максим Нефьодов отмечает, что такие изменения вряд ли повлияют на стоимость мобильной связи, но вот ее качество должно улучшиться. Кроме того, подчеркивает управляющий партнер адвокатской компании "Правочин" Александр Онищенко, длительное оформление документов для установления телекоммуникационной вышки несло также коррупционные риски.

"Телекоммуникации — это прибыльный бизнес, это крупные компании, имеющие деньги. Потому есть и потенциальное коррупционное влияние чиновников", — подчеркивает юрист.

При этом важно, чтобы указанные изменения были отображены и в других нормативных актах. Например, как отмечают в Vodafone, декларация о введение в эксплуатацию входит в пакет документов, без которых районная электросеть не выдаст разрешения на подключение электропитания.

Что же касается пересмотра ставок аренды для размещения таких вышек крыш государственных зданий, в Vodafone говорят, что раньше не рассматривали такой вариант из-за высокой стоимости, а искали более дешевые площадки. Существенное снижение аренды, а в Минэкономики оценивают, что стоимость может упасть с 40% до 18%, приоритеты при выборе площадки для размещения оборудования изменятся.

"Это выгодно для всех: операторы могут инвестировать сэкономленные средства в дальнейшее развитие сети (3G и в перспективе 4G), а государство получает дополнительный источник доходов на долгие годы, ведь оборудование устанавливается на года, а иногда на десятки лет, а пользователи, в свою очередь, получают более качественное покрытие", — объясняют перспективы в Vodafone Украина.

Стоимость земли

Изменения, принятые Кабмином, позволят начать работу по обеспечению автоматизации расчета нормативной денежной оценки земельных участков. Это позволит избежать занижения чиновниками вручную денежной оценки земельных участков. "А поскольку нормативная денежная оценка используется для расчета земельного налога и арендной платы, местные бюджеты раньше недополучали доход, если занижение стоимости земельных участков для своих имело место", — говорит Олег Пилат, эксперт сектора "Строительство" Офиса эффективного регулирования. Он также обращает внимание, что предприятия, которые пользовались коррупционной схемой, чтобы получить землю по меньшей стоимости, потеряют такое конкурентное преимущество.

По словам эксперта Офиса эффективного регулирования, автоматизированный расчет позволит получать оценку земельного участка не в течение трех дней, а в считанные минуты. Кроме того, информацию о нормативной денежной оценке земли планируют сделать открытой.

"Но в любом случае нужно еще провести много работ по подготовке программного обеспечения, сбору и обработке соответствующих наборов данных", — констатирует эксперт.

Нотариальный минимум

Больше всего критики вызвало предложение Министерства экономики отменить минимальную стоимость услуг нотариусов в размере 1% от суммы сделки. Предсказуемо, что бизнес и юристы такое решение поддерживают, а вот нотариусы отчаянно критикуют. Они не только заподозрили правительство в том, что оно не консультировалось с компетентными людьми в этом вопросе, но и предположили, что такое решение "может разрушить нотариат и в целом юриспруденцию".

"Политика сделать нотариусов бедными приведет к тому, что те, кто честно работает или уйдут, или станут еще беднее. А те, кто зарабатывает, станут еще больше вытягивать из клиентов и приспособятся", — сетуют нотариусы.

Юристы, в свою очередь, подчеркивают, что отмена минимальной цены на нотариальные услуги привносит конкуренцию в эту сферу. "Я бы сказала, что у нотариусов сейчас работы мало. Ведь рынок недвижимости замер, а основной нотариальный заработок — это как раз сделки с недвижимостью. Может они бы и хотели работать за меньшие деньги, но нормативка не позволяет", — объясняет Александр Онищенко.

Юрист отмечает, что в результате ободрения президентом этой инициативы Кабмина, очевидно, затраты бизнеса на услуги нотариусов снизятся. Кроме того, это решение может способствовать оживлению рынка недвижимости, хотя и незначительно. "Ведь чем меньше цена услуг по оформлению этой недвижимости, тем больше интерес к таким сделкам", — отмечает Александр Онищенко.

Пожарные лицензии

Кроме того, правительство приняло постановление, согласно которому количество работ и услуг противопожарного назначения, для выполнения которых нужна лицензия, сократится с 17 до 7. "Это уменьшит административное давление на субъектов хозяйствования, которые выполняют эти работы и предоставляют услуги. Также это упростит ведение этими компаниями бизнес", — уверенны в Офисе эффективного регулирования.

Больше не будут требовать лицензии работы по проектированию систем огнетушения, систем пожарной сигнализации, оповещения о пожаре и управления эвакуацией людей, систем противодымной защиты, огнезащитной обработки, по проектированию, монтажу и проверке устройств защиты от молний. Кроме того, больше не понадобятся лицензии для монтажа ворот, окон, люков, клапанов с нормированным приделом огнестойкости, кладки, ремонта, очистки и проверки каминов, печей для отопления и дымоходов, для проведения испытаний веществ на пожарную небезопасность, проведения испытаний стройконструкций, изделий и оборудования на соответствие требованиям пожарной безопасности, а также для испытаний пожарной техники и продукции противопожарного предназначения на соответствие требованиям.

В остатке

Состоявшаяся зачистка замусоренного регуляторного поля — это "перемога". Тем не менее, от отмены 367 нормативных актов преимуществ для бизнеса не последует. Но вот другие принятые решения, в частности, для телеком-компаний, по нормативной оценке земли, по лицензированию, в долгосрочно скажутся на бизнесе позитивно, уверенны эксперты. При этом чрезмерных ожиданий, мол с начала следующей недели экспортерам безотлагательно позволят смешивать зерно, а цену земли начнут считать оптимально, придерживаться не стоит. Это только старт, говорят в Минэкономразвития, пообещав а в ближайшем будущем преподнести целый дерегулятивный пирог.



Дело