Как отправлять шрот из Украины в Беларусь при условии запрета отправок зерновозов за рубеж?

27.10.2015

По мнению экспертов УкрАгроКонсалт, введение ограничения ж.д. администрацией Украины на отправки зерновых в инвентарных вагонах-зерновозах за рубеж кардинально не повлияет на отправки шротов в Беларусь.

Беларусь является нетто-импортером растительных шротов, занимая первое место среди импортеров украинского соевого шрота и второе место среди импортеров подсолнечного.

По мнению операторов рынка, в условиях запрета использования инвентарного подвижного парка при отгрузке шрота подсолнечника и сои из Украины могут использоваться собственные вагоны-зерновозы.

По оценкам УкрАгроКонсалт, парк собственных зерновозов в Украине составляет 1800 единиц. Для перевозок шрота из Украины может также привлекаться подвижной состав из Беларуси и Литвы, причем даже порожний.

Естественно, что стоимость перевозки в собственных вагонах-зерновозах несколько выше, чем в инвентарных, однако, ограниченность срока хранения шрота (3 месяца) вынуждает операторов рынка использовать более дорогой способ перевозки.

УкрАгроКонсалт напоминает, что с 15 октября 2015 года в Украине действует запрет на отправку всех видов грузов в вагонах-зерновозах за рубеж.

Срок действия ограничения – до отмены.

 

 

УкрАгроКонсалт