Как отразится блокировка судов в Азовском море на экспорте зерна?

30.11.2018

Начиная с 25 ноября канал, обеспечивающий проход кораблей из Азовского моря, был временно заблокирован. Утром 26 ноября, согласно официальному сообщению, проход был открыт для гражданских судов, однако ситуация оставалась неясной. Отметим, что, начиная с мая 2018 года Российская Федерация неоднократно задерживала суда, следующие в украинские порты, что приводило к простоям кораблей и дополнительным затратам для фрахтователей.

При этом украинские порты на Азовском море продолжали работу в штатном режиме, обеспечивая загрузку судов. Проблемы возникали не в портах, а при выходе судна из Азовского моря.

По состоянию на утро 29 ноября выхода из Азовского моря через Керчь-Еникальский канал ожидали 7 судов с разными типами грузов, загрузившихся в порту Мариуполь. Еще 12 судов ожидали возможности досмотра прохода в порт со стороны Черного моря.

Как сообщает администрация Керченского пролива, проводка судов ограничена из-за погодных условий (высокая скорость ветра). А тем временем, грузовладельцы начинают отменять судозаходы в Азовские порты после многосуточных простоев.

Согласно сервису отслеживания судов Marinetraffic, наблюдается большое скопление судов, ожидающих проход через Керчь-Еникальский канал.

Полный текст статьи будет опубликован сегодня и доступен подписчикам еженедельных изданий "Неделя агробизнеса" от УкрАгроКонсалт. Издание также содержит информацию по экспорту зерновых культур и масличных культур, продуктов их переработки, балансам спроса и предложения, ценовым тенденциям, состоянию посевов и ходе уборочной/посевной кампании в Украине, а также по тенденциям на мировом рынке с/х культур.

 

УкрАгроКонсалт

 

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи