Как подорожали продукты в Украине за пять лет (инфографика)

01.05.2015

 

Рекордсмен по повышению цен — гречка, а самое "стойкое" — мо­­локо. Эксперты: нужен контроль над тратами

Последнее подорожание продуктов выбило многих украинцев из колеи: они начали экономить на самом необходимом и расставаться с запасами. Вроде и доходы выросли, но цены неустанно их опережают. В связи с этим "Сегодня" сравнила, как менялись ценники в магазинах в течение пяти лет (см. инфографику), какова была тогда средняя зарплата и курс доллара, а также узнала, чего ждать от цен в будущем.

__2015

Как оказалось, сильнее всего подорожала гречка (в пять раз! — Авт.): с 4—5 грн за кг в ­2009-м до 23—24 грн/кг в ­2015-м, а меньше всего — молоко: с 4,5—5 грн/л до 9—10 грн/л. По словам президента Украналитцентра Александра Охрименко, у нас пока перепроизводство молока, поэтому и в дальнейшем цены на него будут расти в этом году незначительно. Стоимость подсолнечного масла увеличилась за это же время в 2,5 раза — с 14 до 35 грн/кг, муки и сахара — вчетверо. Почти вдвое за это время выросли и средние зарплаты (с 1909 грн до 3643 грн), но если соотнести их с курсом доллара, то они сначала в 1,5 раза повысились, затем более чем вдвое упали.

Все это привело к тому, что покупательская способность украинцев упала намного ниже, чем даже в кризисные 2008—2009 годы. По словам аналитика агентства "MPP Consulting" Павла Мельника, тогда у народа еще были финансовые запасы, благодаря которым они могли не слишком экономить на товарах первой необходимости. "Казалось бы, был кризис и массовые увольнения, но банковский сектор не так пострадал как сейчас, да и покупка авто и жилья в тот период не падала так стремительно, как сейчас. И если до первой волны кризиса люди привыкли покупать мясо, молоко и яйца, то сильно они на этом не экономили и при спаде экономики. Но сейчас запасы "съедены" инфляцией и девальвацией гривни", — поясняет Павел Мельник.

Эксперты поясняют разницу в динамике роста цен и падения объемов покупок по разным видам продуктов тем, что от одних товаров люди легко отказываются, так как экономят (например, от рыбы. — Авт.), но от ключевых продуктов (тех же яиц. — Авт.) отказаться сложнее. "С одной стороны, товары подорожали, поскольку растет стоимость кредитов, которые нужные на развитие бизнеса, топлива, энергоносителей, — все это влияет на конечную цену продуктов. С другой стороны, тормозят рост цен поведение покупателей испрос. Условно, если продажи сливочного масла резко упали, то продавцы не будут накручивать на его цене в тридорога. А если мясо по-прежнему активно покупают, то здесь можно поставить цену и выше", — отмечает Мельник.

По словам президента Украналитцентра Александра Охрименко, до конца года покупательная способность населения не изменится, если не будет очередного падения экономики: "Поэтому рекомендую украинцам изменить структуру своих покупок. К примеру, подсчитайте, сколько картофеля и мяса нужно в месяц, чтобы не покупать излишки, которые портятся. И как минимум откажитесь от чипсов, сладостей, газировки, тогда не придется тратиться на лекарства и стоматолога".

В росте цен виноват доллар

По словам экспертов, в дальнейшем цены на продукты будут опережать рост зарплат, но некоторые позиции временно подешевеют. "Если, по моему прогнозу, номинальные заработки увеличатся на 10%, то продукты подорожают в среднем на 20%, — говорит Охрименко. — Главная причина — дорогой доллар. Если даже курс $22—24 грн останется стабильным до конца года — он уже заложен в цену топлива, минудобрений, "тока", газа и перейдет на стоимость "харчей". Мельник считает, что возможно осеннее снижение цен на продукты регионального производства: например, подсолнечное и сливочное масло, сыры.

 

Сегодня