Как поведут себя котировки пшеницы в 2015 году — прогноз от банка Saxo Bank

05.01.2015

Звучит довольно абсурдно — в 2015 цены на пшеницу удвоятся из-за извержения вулкана, который уничтожить большую часть урожая. Президент Европейского центрального банка Марио Драги уйдет в отставку, а немец Йенс Вайдман будет его преемником. Хакерские атаки вызовут настоящий Армагеддон в интернете, и в результате количество акций таких компаний, как Amazon упадут на 50 процентов.

Это три из десяти предсказаний для финансовых рынков главного экономиста датского банка Saxo Bank Стина Якобсена, которые он публикует каждый год. Основной характеристикой их является то, что они, по мнению большинства аналитиков и стратегов в финансовой отрасли, полностью невероятны.
 
Но в то же время общественность ожидает с каждым годом эти прогнозы. Потому что, как не невероятно это звучит — почти каждый год, по крайней мере, одно из этих нелепых предсказаний сбывалось.
 
Например, в прошлом году Якобсен предсказал, что цены на нефть упадут до 80 долларов за баррель (159 литров), так как рынок будет наводнен нефтью за счет увеличения производства из нетрадиционных источников, таких как сланцевые месторождения и из-за увеличения производства из Саудовской Аравии. Это предсказание тогда высмеивали, но оно оказалось достаточно точным, кроме того, что цена фактически упала ниже. Даже обоснование этого падения оказалось довольно точным.
 
В другом своем прогнозе Якобсен предсказал, что Германия впадет в рецессию в этом году, в то время, когда все страны считали ее двигателем Европы. Но на самом деле темпы роста сократились во втором квартале, а в третьем квартале Федеративная Республика была едва на волосок от рецессии. Вот почему в этом году инвестиционное сообщество еще раз сосредоточило свои взгляды на предсказаниях Якобсена. И он не разочаровал.
 
Saxo Bank признает, что «вероятность каждого из предсказаний, что они сбудутся, «низкая», но его ожидания сопровождаются оценкой, что они сделаны «на основе серии возможных рыночных и политических событий».
 
В прогнозах на 2015 появляется банкротство России и девальвации китайской валюты на 20 процентов. В случае с Россией в настоящее время готовится «идеальный шторм» — падение цен на нефть, западные санкции, что топит рубль. Это будет тянуть в пропасть или государство или ряд государственных предприятий, заявил главный экономист банка. И в Китае экономические проблемы, в частности снижение цен на жилье становятся все более репрессивными, поэтому правительство не найдет выхода, кроме как резко девальвировать свою валюту .Общим мнением среди экономистов сейчас является то, что Россия обладает достаточными запасами, чтобы избежать банкротства, а Китай благодаря серьезным реформам теперь снова на пути роста.
 
Подобно китайским прогнозам, Якобсен предвидит проблемы на рынке недвижимости в Великобритании, где он даже ожидает истинную катастрофу, при которой цены сократятся примерно на четверть. Это будет спровоцировано, по его словам, первым резким повышением процентных ставок центральным банком Англии с 2007 года.
 
Великобритания перед выходом из ЕС?

 
Выборы в мае станут еще одной неожиданностью для Великобритании. Потому что после них британская партия независимости евроскептиков (UKIP) Найджела Фаража станет настолько сильной, что консерваторы сформируют коалицию с ней. Фарадж станет вице-премьером, и правительство организует в 2017 году референдум по вопросу членства Великобритании в ЕС, в котором различные исследования будут прогнозировать явное большинство в пользу выхода. Поэтому Якобсен предсказывает выход Лондона из ЕС в 2017 году.
 
В другой стороне земного шара, в Японии, центральный банк будет продолжать печатание денег в 2015 г. на еще больших скоростях, и купит около 60 процентов новых государственных облигаций. Это приведет к оттоку иностранных инвесторов и снижению курса иены. Это, в свою очередь, сделает импортные товары и услуги резко дороже, так что инфляция вырастет до пяти процентов — в настоящее время в это трудно верится, так как страна страдала два десятилетия от сильной дефляции.
 
ЕЦБ будет напрасно печатать деньги
 
В Европе центральный банк также встанет на путь печатания денег — это будет сделкой, в которой президент Бундесбанка Йенс Вайдман заменит итальянца Марио Драги в качестве главы ЕЦБ. Потому что в обмен на пост Вайдману придется отказаться от своей оппозиции к такой политике. Тем не менее, печать денег для ЕЦБ не будет успешной, потому что эта мера придет слишком поздно. По мнению Якобсена экономика Европы будет продолжать хромать, и это приведет к сокращению инвестиций.
 
Шоколад резко подорожает
 
И в конце главный экономист Saxo Bank дает «страшный» прогноз для среднестатистического потребителя. Потому что он утверждает, что цены на какао увеличатся в два раза. Это будет способствовать как увеличению спроса на шоколад в Китае, так и росту популярности темного шоколада, который имеет более высокое содержание какао. По мнению Якобсена в последние годы в Западной Африке было инвестировано слишком мало средств в новые насаждения культур и плантаций, а имеющиеся плантации какао слишком стары. Таким образом, цены на какао вырастут до более чем 5 тысяч долларов за тонну, а в настоящий момент цена составляет около 2400 долларов.
 
Предыдущий рекорд был достигнут в марте 2011 года на цене 3775 долларов за тонну. Это действительно ужасные перспективы для всех любителей шоколада, которые могут только надеяться на то, что этот прогноз не может быть правдой.


investtalk.ru