Как повлияет на зерновой рынок Украины подписание Соглашения с ЕС

08.10.2013

Александр Одосий, начальник отдела АПК "Держзовнішінформ", оценил возможные последствия для отечественного рынка зерна подписания Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС

Ассоциация с ЕС даст отечественным зерноторговым компаниям возможность укрепить свои позиции на европейском рынке и стимулирует новый виток развития зерновой отрасли за счет доступа к более дешевым кредитам и высокотехнологическому оборудованию, считает начальник отдела АПК ДП "Держзовнішінформ" Александр Одосий.

По его словам, агропромышленная отрасль является одной из наиболее сильных отраслей украинской экономики и украинские аграрии более других готовы к подписанию Ассоциации с ЕС. Возможности же, которые открывает перед украинскими экспортерами подписание ассоциации, очевидны. Главная из них — гарантированный объем экспорта зерна и продуктов его переработки в ЕС.

"В последние годы поставки зерна в ЕС были достаточно большими — около 4,1 млн тонн в 2011 г., 7,8 млн тонн в 2012-м, около 4 млн тонн в первом полугодии 2013 года. Главным конкурентным преимуществом зерновой отрасли Украины является более низкая себестоимость и наличие хорошей инфраструктуры", — сказал Александр Одосий, отметив, что поскольку ЕС позиционирует себя как экспортер высококачественного зерна, перед украинскими экспортерами открываются большие экспортные возможности в отношении фуражной группы зерновых. Европейский союз является одним из крупнейших в мире производителей и поставщиков зерновых культур, конкурируя с такими странами как США, Бразилия, Аргентина, Австралия, Канада, Россия, и конечно Украина. Однако ЕС, в основном, экспортирует продовольственную пшеницу и ячмень, при этом импортируя кукурузу и масличные культуры. Поставки украинского зерна в страны ЕС являются достаточно большими, однако они зависят от экспортного потенциала Украины и уровня валового сбора в ЕС в определенные маркетинговые годы. За последние десять лет объемы экспорта зерна колебались от 329 тыс. тонн до 7,8 млн тонн (доля в общем экспорте зерна колебалась от 6% до 29%).

"Стоит отметить, что в проекте, касающемся квот, прописано, что квота на данную группу продукции включает в себя также группу 11 УКТ ВЭД — продукты переработки зерновых. То есть, квота в размере 950 тыс. тонн (1 млн тонн через 5 лет) распространяется, как на экспорт пшеницы, так и муки. Именно это дает определенные преференции украинским производителям. Ведь экспорт муки, как товара с большей добавленной стоимостью более выгоден. Достаточно сравнить — при текущей цене на мукомольную пшеницу на базисе FOB — порты Черного и Азовского морей в 245-255 дол. США/т, стоимость муки на тех же условиях оценивается в 300-320 дол. США/т", — подчеркнул Александр Одосий.

Также, по словам эксперта, Украина имеет все возможности для того, чтобы увеличить урожай зерновых вплоть до 100 млн т. Однако для реализация этих возможностей необходимо решить некоторые задачи: "В первую очередь, это несовершенная инфраструктура, которая на данный момент удовлетворяет запросы экспортеров, однако будет недостаточной в случае наращивания производства зерновых. Так в 2012 г. в Украине насчитывалось более 750 сертифицированных зерновых складов общим объемом до 33 млн тонн одновременного хранения. Другие зернохранилища, вместимость которых оценивается на уровне 15-16 млн тонн, или не могут обеспечить качественные условия хранения, или не имеют современного технического оснащения для долгосрочного сохранения зерна. То есть, даже при урожае зерна в текущем году на уровне 58-62 млн и масличных культур на уровне 12-13 млн (вместе более 71 млн т) ощущается дефицит складских мощностей".

Еще одним вопросом, требующим решения, по словам Александра Одосия, является ограниченные пропускные возможности украинских портов. На сегодня украинские порты могут переваливать порядка 35 млн т зерна в год, что является достаточным при сегодняшнем экспортном потенциале в 28-30 млн. т. Но в случае увеличения экспорта до 40-50 млн т, потребуются инвестиции для наращивания пропускных мощностей украинских портов на 25-40%.

Третьим важным вопросом, требующим решения, по мнению эксперта, является транспортная система. "Сегодня в Украине насчитывается порядка 10,8 тыс. зерновозов, из которых 1,5-1,7 тыс. находятся в аренде в странах СНГ и порядка 1,5-1,6 — на плановых ремонтах. Для внутреннего рынка остается менее 8 тыс. вагонов-зерновозов. Если в ближайшие годы в Украине не будут закупаться или строиться вагоны данного типа, а ежегодно из оборота будут изыматься около 500 старых вагонов, то можно прогнозировать, что к 2020 году в Украине не останется данного вагонного парка", — отмечает Александр Одосий. По его словам, как раз либерализация торговли с ЕС даст возможность украинским аграриям модернизировать портовые элеваторные мощности, построить новые вагоны-зерновозы за счет привлечения более дешевых кредитов, улучшения инвестиционного климата и импорта высокотехнологичного европейского оборудования.

Экспорт зерновых с Украины в 2000-2013 гг., тыс. тонн


delo