Как повлияла финансовая нестабильность на производство семян рапса и что стоит ждать в ближайшем будущем?

03.03.2015

Среди выращиваемых культур, рапс за последние 5 лет был одной из наиболее динамично развивающихся. Постоянно растущий спрос европейского рынка, цены,  и возможность использовать рапс для производства биотоплива, подстегивал отечественных фермеров увеличивать площади посева этой масличной культуры, а соответственно росла потребность в качественных семенах рапса.

Как повлияла финансовая нестабильность на развитие производства семян рапса и что стоит ждать в ближайшем будущем?

Процесс интенсификации сельскохозяйственного производства тесно связан с использованием новейших достижений в области селекции и семеноводства. Внедрение новых высокопродуктивных, стойких к неблагоприятным погодно-климатическим условиям и болезням сортов, обновление элитного и репродукционного состава семян даст возможность увеличить урожайность.

Важным событием для производителей семян стало решение ежегодного заседания Совета Организации Экономического сотрудничества и развития (ОЭСР)( Париж, 11-12 июня в 2009 года) о присоединении Украины к схеме сортовой сертификации. В связи с этим соответствующие государственные органы Украины должны привести в соответствие нормативно – правовые акты, стандарты и другие документы, связанные с сертификацией семян в Украине.

Сейчас в Украине внедряется система оценки семенного материала в соответствии с нормами ОЭСР и ИСТА      (Международная ассоциация по  контролю за качеством семян). Приводится в соответствие с международными нормами полевая ( требования ОЭСР) и  лабораторная оценка (требования ИСТА) посевного материала.

Присоединение Украины к схеме сортовой сертификации  ОЕСР даст возможность выхода отечественных селекционеров семян на международные рынки, позволит увеличить сортовую чистоту отечественного семенного материала и обеспечит увеличение урожайности основных  агрокультур до 30%.

Как и следовало ожидать, 2009 год выдался очень трудным для отечественных фермеров. Лишенные доступа к кредитным ресурсам, фермеры провели посевную кампанию почти исключительно за счет собственного оборотного капитала и выручки от экспорта зерна/масличных. Некоторую помощь в финансировании оказали товарные кредиты дистрибьюторов.

Как результат фермеры вынужденно экономили средства, в том числе на семенах. Многие фермеры полностью или частично переключились с импортных семян на более дешевые семена украинской селекции. Отмечается также увеличение использования сельхозпроизводителями несертифицированных семян из прошлогоднего урожая или использование контрабандных семян.

Довольно много зарубежных производителей семян заинтересованы в их производстве на территории Украины, что подтверждается покупкой и строительством новых семенных заводов. Для зарубежных производителей территория Украины интересна и с точки зрения, как внутреннего рынка семян Украины, так и использования её как своеобразного трамплина для дальнейшего продвижения на Восток, в первую очередь на рынок семян России. Однако, развив бурную деятельность в прошлые годы, в 2009 году зарубежные производители семян поубавили обороты в ожидании разрешения политической и экономической ситуации в Украине.
 

Диаграмма 1

Рост площадей под рапсом стимулировался высоким спросом, как на внешнем, так и на внутреннем рынке.
 

Таблица 1

Площадь и валовой сбор рапса

 

2004/2005

2005/2006

2006/2007

2007/2008

2008/2009

2009/10

2010/11*

 

Производство рапса, тыс. т

149

284

654

1100

2870

1845

1500-2000

 

Площадь тыс. га

160

235

556

1145

1750

1540

1490

 

в т.ч. яровой

59

83

122

159

150

100

90

 

озимый рапс

101

152

434

986

1600

1440

1400

 

* прогноз


Рост производства рапса в 2006-2008 годах обусловлен как увеличением посевных площадей, так и благоприятными погодными условиями. Однако, в 2008 и 2009 гг. экономический кризис и довольно засушливая погода внесли свои коррективы. Посевные площади под рапсом уменьшились, упала урожайность.  Учитывая глубину кризиса на Украине вероятно восстановление производства рапса займет 2-3 года.

В структуре внешней торговли семенами рапса отмечается значительное преобладание импорта над экспортом. Причем импорт семян рапса до 2009 года имел устойчивую динамику роста.
 

Диаграмма 2

 

Однако в 2009 году произошло резкое уменьшение импорта, которое можно объяснить как отсутствием финансирования для закупки дорогих импортных семян, так и производством семян для собственных нужд большими сельскохозяйственными компаниями. Кроме того семена производятся  крупными иностранными компаниями на территории Украины.

За ноябрь 2009 года цены на рапс в Украине укрепились в среднем на 150 грн/т (4-5 %) до 2850-2900 грн/т EXW (2700-2800 грн/т месяц назад), соответственно увеличилась и маржа при производстве рапса.
 

Но по сравнению с прошлым 2008/09 сезоном маржа сократилась на 495грн/т,  несмотря на то, что цена рапса была на таком же уровне – 2900 грн/т.

В ближайшие 2-3 года по нашим прогнозам будет наблюдаться снижение производства рапса. Фермеры будут продолжать экономить средства, в том числе на семенах, и использовать полностью или частично вместо импортных семян более дешевые семена отечественной селекции. Стоит отметить также возможность увеличение использования несертифицированных семян. 
Несмотря на то, что мощности в Украине позволяют переработать практически весь выращенный в Украине рапс, в текущем сезоне (2009/10) более 90% рапса будет экспортировано.
По оценкам УкрАгроКонсалт экспорт рапса в этом сезоне составит 1,69 млн.т (2,65 млн.т в прошлом сезоне). За 5 месяцев 2009/10 сезона (июль-ноябрь) Украина уже экспортировано более 83% от прогноза экспорта и более 75% от урожая рапса.
Крупнейшими покупателями рапса с начала сезона стали страны ЕС (Нидерланды, Франция, Бельгия и Польша), ОАЕ, Турция и Пакистан. Основными экспортерами рапса были компания Glencore и компания Toepfer.

Присоединение Украины к схеме сортовой сертификации ОЭСР (OECD), должно дать свой положительный эффект. В течение 2-4 лет новая система сертификации поднимет качество семян производимых в Украине. Это в свою очередь увеличит долю используемых для посева семян выращенных на территории Украины.


Рапс пока остается перспективной и одной из наиболее прибыльных культур, несмотря на спад экономики Украины, уменьшение выделения средств на агропромышленный комплекс и уменьшение банковского кредитования.

Прогноз урожая рапса

Из-за засушливых погодных условий на протяжении августа-сентября посевная площадь под озимым рапсом под урожай 2010 года оказалась незначительно ниже, чем прогнозировалось ранее.

Согласно данным Минагрополитики, Украина под урожай 2010 г. засеяла озимым рапсом 1346 тыс. га. (2008 год - 1440 тыс.га).

Более 20% рапса было посеяно после окончания оптимальных сроков и в достаточно сухую почву.

Из-за дефицита влаги в почве на большинстве посеянных площадей  получены слабые всходы, на части площадей семена проросли только в начале ноября.

Благодаря теплой и влажной погоде в ноябре практически по всей территории Украины состояние озимого рапса в Украине постепенно улучшается. К 3 декабря озимый рапс взошел на 95,7%, или на 1,31 млн га. В хорошем состоянии находятся почти 38,2% посевов, в удовлетворительном – 38,8%, слабые и изреженные – 23%.
 

Несмотря на постепенное улучшение состояния озимого рапса, утверждение того,  что все плохое позади, было бы преждевременным.

Проблема остается в том, что растения рапса, которые взошли в конце октября - начале ноября имеют не более 2-3 листочков. Это означает, что они войдут в зиму неразвитыми и будут в первую очередь подвержены заморозкам. Оптимальное количество листочков для успешной перезимовки у рапса должно быть не менее 5-6 штук.

Поэтому на данный момент мы прогнозируем урожай озимого рапса 2010 в Украине в широком диапазоне – 1,5-2 млн.т.

Как альтернативную культуру с наибольшим потенциалом роста, можно выделить подсолнечник и подсолнечное масло. Подсолнечник менее “капризная” культура по сравнению с рапсом, а по прибыльности уже почти сравнялся с рапсом.

Принимая во внимание прогноз дальнейшего укрепления цен на подсолнечное масло, УкрАгроКонсалт не исключает, что уже к январю 2010 года цена подсолнечника достигнет желаемого уровня для фермеров  – 3000 грн./т. В этом случае маржа производителей подсолнечника вырастет еще на 450 грн/т и на 100% превысит маржу прошлого сезона. В этом случае выращивание подсолнечника станет выгоднее, чем выращивание рапса.

В связи с этим тенденция уменьшения площадей ярового рапса в 2010 году и заменой его,  например, подсолнечником, является наиболее вероятным развитием событий.

А дальше каждый решает для себя сам.