Как привлечь инвесторов в сельхозмашиностроение

04.08.2015
В Украине на государственном уровне все больше говорят о привлечении иностранных инвесторов.

Первые шаги уже сделаны, и со дня на день появятся видимые результаты: ХТЗ готовится к выпуску комбайнов Sampo Rosenlew, а также (в более отдаленной перспективе) комбайнов John Deere; John Deere собирается глобально внедрить в Украине системы точного земледелия.

Представители Минагрополитики активно занимаются продвижением идеи инвестирования в Украину – ведутся переговоры с CNH, другими компаниями.

Однако, совершенно не умаляя значимости действий МинАПК, стоит отметить, что, по информации AgroPravda.com, ХТЗ и сами искали инвесторов и партнеров, прилагая к этому немало усилий. А многие зарубежные производители сельхозтехники, опрошенные AgroPravda.com, уже давно изъявляют готовность создавать совместные производства в Украине (и даже создавали, но уже успели «обжечься»). Но весь этот процесс тормозит, в первую очередь, нестабильность и несовершенство законодательства.

Как стало известно AgroPravda.com, в Казахстане подошли к этому вопросу глобально: в стране на 10 лет освободят инвесторов от оплаты корпоративного, подоходного и земельного налогов. Об этом заявил Президент Нурсултан Назарбаев во время церемонии вступления Казахстана во Всемирную торговую организацию – пишет 24.kz.

Кроме того, бизнесмены также не будут платить налог на имущество (эта льгота распространяется на первые восемь лет).

«Для того чтобы вступить в ВТО, нашей стране потребовалось 20 лет. За это время были изменены больше 300 различных законодательных актов. По новым условиям все тарифы и пошлины приведут к международным стандартам. Иностранным инвесторам открываются все двери, а отечественный бизнес сможет активно осваивать новые направления» – говорится в сообщении.

И это еще не все: государство готово компенсировать 30% капитальных затрат после ввода объектов эксплуатации иностранными инвесторами. Инвесторы имеют возможность привлекать иностранную рабочую силу без каких-либо квот и разрешений. Кроме того, установлен безвизовый режим для инвесторов 20 стран мира.

Такой глубоко льготный режим для зарубежных компаний, разумеется, повлияет и на внутренних производителей. Однако, по какой-то причине Нурсултан Абишевич этого не боится: по всей видимости, разработаны механизмы, позволяющие отечественному и зарубежному производству не мешать друг другу, а работать в сотрудничестве.

Как здесь не вспомнить пример Китая: при создании производства на территории страны, иностранная компания обязана создать СП с местной компанией или государством. И при этом в страну поступают новые технологии, оборудование, платятся налоги и пр.

Напомним, Украина стала членом ВТО в мае 2008 г. (причем наплыва инвесторов ощутить не удалось). РФ вошла в ВТО с 2012 г. (и с тех пор регулярно муссируются месседжи о том, что ВТО мешает российским производителям).

Как отмечает AgroPravda.com, участие в ВТО (а также любой другой международной организации или союзе) не гарантирует выгод, а лишь дает шанс их получить. Только этим нужно умело воспользоваться.

Заявка Казахстана – реальный шанс привлечь инвестиции в страну, получить технологии и рабочие места. Страна и так является лакомым рынком для производителей сельхозтехники. И теперь очевидно, что очередь из желающих наладить производство в Казахстане – увеличится многократно.

Что ж, есть чему поучиться?

 

AgroPravda.com