Как производителей пищевых продуктов будут проверять по стандартам ЕС

29.09.2016

Какие изменения произойдут, если законопроект о государственном контроле в области безопасности и качества пищевых продуктов будет принято, рассказали Ольга Трофимцева, заместитель министра аграрной политики по вопросам евроинтеграции, и Евгений Горовец - один из авторов соответствующего законопроекта, эксперт проекта ЕС по совершенствованию системы контроля безопасности пищевых продуктов в Украине.

С введением в 2014 году моратория на проверки предприятий, сфера безопасности пищевых продуктов фактически освобождена от государственного контроля. Комментируя такую ситуацию Евгений Горовец отметил: "На сайте Государственной регуляторной службы можно найти разъяснение, в котором эта организация утверждает, что на пищевые продукты мораторий не распространяется. Но, к сожалению, это лишь разъяснения. Есть определенное противоречие между различными законами . На практике же, если оператор рынка допускает инспекторов госслужбы к проверке, то проверка проводится. если же не допускает - то ее нет. Это, конечно, недопустимо. "

Эксперт отмечает, что законопроект о государственном контроле в области безопасности и качества пищевых продуктов призван устранить эту коллизию, так как содержит ряд изменений в соответствующие нормативно-правовых актов. Поэтому все операторы рынка, производящих пищевые продукты, подлежат проверкам.

Ольга Трофимцева объясняет, что в новом законопроекте прописано, что инспектирование будет происходить без предупреждения. "При этом, перечень вопросов, которые вправе ставить инспектор при проверке, должен быть очень четким и определяться определенной форме", - отмечает замминистра АПК.

Евгений Горовец отмечает, что красной сквозной линией законопроекта является риск-ориентированный подход. "Все предприятия делятся по принципу угрозы, которую они могут нести. В ЕС особое внимание уделяется продуктам животного происхождения - мясо, рыба, молочные продукты, яйца. Целый пласт законодательства часто посвящен именно этой группе товаров. Если брать продукты растительного происхождения - некоторые моменты вообще не регулируются, потому что не подлежат тщательному контролю."


agronews.ua