Как производятся семена кукурузы и подсолнечника?

30.04.2015

Агроном Николай Книш и руководитель производственного комплекса Владимир Сальников компании по производству семян DuPontPioneer рассказали Delo.ua как же выращивают и производят семена, а также поделились особенностями работы в Украине

Семенной завод международной компании DuPontPioneer был построен в селе Стаси (Полтавская обл.) в 2013 году. В строительство завода было инвестировано $40 млн. В 2014 году на строительство второй линии производства, закупку оборудования и транспорта американская компания вложила еще $11 млн. На момент окончания строительства завода его производительная мощность составляла 500 тысяч мешков семян кукурузы и подсолнечника в год. В 2015 году объем запланированных инвестиций составляет $1,5 млн.

Все выращенные семена продаются на внутреннем рынке Украины и практически не экспортируются. Ранее компания экспортировала небольшое количество семян в Россию, сейчас экспорта нет, так как объем произведенных семян не удовлетворяет спрос на внутреннем рынке. Украинский завод специализируется на производстве семян кукурузы и подсолнечника, технологии выращивание этих культур в общем схожи. Семена же рапса, пшеницы и прочих зерновых компания для украинского рынка импортирует из Евросоюза.

Выращивание семян

Семена гибридной кукурузы выращивают на 9 фермерских хозяйствах в Украине, еще 3 хозяйства занимаются выращиванием подсолнечника. Посевные площади для выращивания семян кукурузы в 2015 году — 2,2 тыс. га, под подсолнечников засеют 320 га. По словам агронома DuPontPioneer Михаила Книша, посевные площади в 2015 году пришлось несколько сократить, так как урожай в 2014 году был хорошим и у компании было перепроизводство.

В первую очередь производитель семян ищет хозяйства, которые могут обеспечить качественную высадку и выращивание, так как технология отличается от товарного выращивания. Поле предварительно проходит подготовку, его очищают от посторонних семян и проверяют систему полива, чтобы избежать недопроизводства.

На полях высадка родительских семян, которые обладают определенными генетическими свойствами, происходит по определенной схеме в зависимости от того, какие свойства хотят передать следующему поколению семян.

Сначала высаживают материнскую, затем отцовскую линию с задержкой во времени, отцовских линий может быть несколько. После того как растения подрастают, цветение материнской линии отрезают (кастрация) и происходит опыление. Таким образом, следующие поколения семян получают новые наборы качеств. К примеру, таким образом можно улучшить вкусовые качества или повысить количество крахмала в зерне. Когда урожай созрел, початки кукурузы собирают с полей и отправляют на переработку, предварительно проведя генетический тест полученного зерна.

Технологическая обработка семян

Завод по производству семян перерабатывает 1,4 тыс. тонн зерна в день. Изначально початки кукурузы взвешивают и очищают от кожуры, которая в дальнейшем перерабатывается на силосный корм (2 тыс. тонн) и продается фермерам. Очищенные початки передаются на сортировку, где их перебирают по цвету и размеру, оставляя лишь те, которые соответствуют необходимым параметрам. Кроме ручной сортировки система предусматривает и оптическую систему обнаружения брака.

Далее кукурузу отправляют в сушилки, мощность которой составляет 2 тыс. тонн. Этот этап крайне важен, так как необходимо не пересушить зерно. Оно должно иметь остаточную влажность для того, что прорости.

По окончанию сушки початки кукурузы отправляют на обмолот, где отделяют кочан от зерна, в свою очередь сам кочан идет на переработку и продается в качестве органического топлива для биокотлов. Линия обмолота может переработать 25 тонн за час.

На следующем этапе зерно еще раз сортируется по размеру и форме (калибровка — ред.), большие зерна круглой формы, отделяют от больших зерен плоской формы, по такому же принципу отбирают и средние зерна. Кроме того, зерна разделяют по весу. Такой отбор необходимо совершать только в Украине, так как еще используются старые сеялки, которые работают только с одним размером или формой зерна. Малые зерна в дальнейшем продают как сырье для корма животным или спиртового производства.

На финальном этапе зерно протравливают, важно отметить, что количество протравливающего вещества рассчитывают на вес семян. Далее происходит фасовка в крафт-пакеты и лабораторный анализ зерна. Также на производстве существуют цех хранения зерна и початков, в данном случае склад рассчитан на хранения 12 тыс. тонн зерна кукурузы и подсолнуха.



Дело