Как работает аграрная евроинтеграция? Законодательная составляющая

30.04.2015

Евроинтеграция является многогранным процессом, в котором не обойтись без участия власти, бизнеса, экспертных, научных и общественных кругов.

Министерство аграрной политики и продовольствия как представитель исполнительной власти в рамках евроинтеграционного процесса является ответственным за три основные направления деятельности:

  • формирование законодательной базы
  • создание конкурентной среды в АПК
  • практическое участие в реформировании отрасли.

Из этих трех составляющих базовой является законодательная.

Без приведения законодательства в соответствие с нормами и регламентами ЕС, а также без выработки соответствующих механизмов его имплементации невозможны практические изменения в сельском хозяйстве.

Именно поэтому сегодня министерство активно разрабатывает и дорабатывает законодательную базу реформирования АПК. Так, в частности, мы разработали план внедрения законов на период с 2014 по 2017 гг., который является частью комплексной стратегии реформирования отрасли.

Попробуем более просто представить этот документ, проиллюстрировав работу министерства с помощью инфографики.

 нажмите для увеличения

Некоторые из этих законодательных актов, которые вы видите на инфографике, уже приняты Верховной радой Украины и вступили в силу. Некоторые находятся на стадии разработки. Давайте посмотрим, что мы уже успели сделать, а над чем еще необходимо работать.

Что уже сделано?

Как можно увидеть на инфографике, на сегодняшний день принято уже пять законов в сфере дерегуляции и пищевой безопасности, а также один закон в сфере экспорта/импорта.

Большинство законов, которые планировалось принять в IV квартале 2014 года и I–II кварталах 2015-го, на сегодняшний день находятся на рассмотрении и доработке в профильных комитетах Верховной рады.

На начальном этапе основной акцент реформирования законодательства был сделан на вопросах дерегуляции и приведения регуляторной среды в соответствие с европейскими стандартами.

Это сделано не случайно. Дерегуляция позволит снизить административное и налоговое давление на отрасль, упростить привлечение инвестиций и стимулировать развитие аграрного бизнеса. К тому же она является эффективным инструментом борьбы с коррупцией в отрасли.

Таким образом, дерегуляция позволит сделать очень важный шаг – оптимизировать правила ведения бизнеса для аграриев, создаст для них новые возможности развития.

Что делаем сегодня?

Если в конце 2014 – начале 2015 года министерство сконцентрировало свои законодательные инициативы в области дерегуляции, то на сегодняшний день мы активно работаем над законодательством в сфере обеспечения пищевой безопасности.

Без этой составляющей всеобъемлющее использование возможностей евроинтеграции в АПК, в частности в рамках квот, невозможно. Безопасность продуктов питания – одно из ключевых требований наших европейских партнеров касательно допуска украинской продукции на их рынки.

Если мы хотим экспортировать, то должны обеспечивать не только высокое качество, но и безопасность собственной продукции.

Большинство законов по обеспечению безопасности пищевой продукции сегодня находятся на разных стадиях рассмотрения в профильных комитетах Верховной рады.

Что будет сделано?

На 2016–2017 гг. помимо законодательных инициатив в сфере пищевой безопасности мы планируем принять ряд законов и нормативно-правовых актов в сфере экспорта и импорта сельскохозяйственной продукции.

Как можно увидеть на инфографике, планируется, в частности, принятие регуляторных нормативно-правовых актов в сферах овощеводства, ГМО, маркировки отдельных видов продукции, импорта и т.д.

Создав базу для евроинтеграции за счет дерегуляции, которой мы активно занимаемся сегодня, в дальнейшем будет значительно легче внедрять реформы в отдельных отраслях и секторах АПК.

Хочу еще раз отметить, что реформирование законодательства и приведение его в соответствие с нормами ЕС – один из главных приоритетов министерства. Этот процесс – достаточно сложный и длительный, однако именно он является ответом на те актуальные вызовы, которые евроинтеграция ставит перед украинским сельским хозяйством.

 

Автор:

Владислава Рутицкая,

заместитель министра аграрной политики и продовольствия
по вопросам европейской интеграции

 

 

Европейская правда