Как развивается украинское виноделие без Крыма

10.02.2016

Отечественное виноделие, в отличие от многих отраслей украинского агросектора, практически не растет, развиваясь разве что благодаря энтузиастам. Тяжелым ударом для отрасли стала потеря Крыма. Останется ли в Украине собственное вино?

Украина традиционно считается потребителем скорее крепкого алкоголя, нежели вин. Доля потребления крепких напитков составляет более 60%. Последние несколько лет были крайне сложными для производителей вин и виноградарей из-за падения спроса и постоянного роста акцизов. А 2014 год стал и вовсе катастрофическим для отрасли ввиду оккупации Крыма.

По данным Госстата, за весь 2014 год виноделы произвели 6,3 млн дал вина, что на 34,6% меньше, чем в 2013-м (без учета Крыма). Правда, ситуация несколько выровнялась в начале 2015 года. За первый квартал текущего года производство вина составило 4,2 млн дал (статистика по более поздним периодам еще не опубликована).

Виноградарство без Крыма

По словам директора Национального научного центра "Институт аграрной экономики" академика Юрия Лупенко, после аннексии Крыма виноградарство в Украине претерпело значительные изменения. Так, площади виноградников в плодоносящем возрасте уменьшились почти на 35% — с 67,1 тыс. га в 2013 году до 44,0 тыс. га в 2014-м. Особенно заметно это у сельскохозяйственных предприятий, где такие площади сократились на 41,9% по сравнению с 2013 годом.

При этом сельхозвиноградники смогли нарастить урожайность: этот показатель, который всегда был в два и более раз выше в хозяйствах населения, в прошлом году вырос в среднем по Украине на 15% по сравнению с 2013-м.

Благодаря повысившейся урожайности спад объемов производства винограда после аннексии Крыма удалось несколько сдержать: он составил 24,3% по сравнению с 2013 годом, а в хозяйствах населения валовой сбор винограда даже увеличился на 1,8%. Соответственно, доля производства винограда в хозяйствах населения ощутимо возросла. В 2014 году она составила 44,7% против 32,2% в 2013-м.

Что же касается географии, то наибольшее количество виноградников страны (по итогам 2013 года) был сосредоточено в Одесском регионе, в частности на юге области — в украинской Бессарабии. На втором месте был аннексированный нынче Крым, остальные примерно 17% насаждений — в Николаевской, Херсонской, Закарпатской и Запорожской областях.

Если сравнивать площади виноградников, то на первом месте была и сейчас остается Одесская область (площадь плодоносящих виноградников около 22,5 тыс. га), далее шел Крым (17 тыс. га), Николаевская обл. (6,8 тыс. га), Херсонская обл. (4 тыс. га) и Закарпатская обл. (4 тыс. га).

Некому садить

В текущем году предприятия винодельческой отрасли в большинстве своем работают на грани рентабельности, утверждает директор ассоциации "Виноградари и виноделы Украины" Сергей Михайлечко. По его словам, пятый год подряд происходит уменьшение посадок виноградников, а также падение производства винограда. "Наиболее наглядно можно продемонстрировать это на молодых виноградниках. Площадь новых виноградников в 2012 году составила 900 га, в 2013-м 600 га, а в 2014-м — около 150 га. В 2015 году мы получим не более 300. Таким образом, обновление сырьевой базы сократилось в разы, ведь даже в кризисные годы закладка новых виноградников была выше (в 2007 году — 5,8 тыс. га, в 2008-м — 5,1 тыс. га). Если так пойдет и далее, мы скоро останемся без отрасли", — пессимистично настроен эксперт.

Сегодня производители считают необходимым сохранить существующие посадки, не обновляя их. Причина очевидна — расходы на закладку одного гектара виноградника не ограничиваются средствами на приобретение саженцев, шпалеру, рабочую силу и т.д. Нужно профинансировать еще и четыре-пять лет ухода за ним, который предусматривает расходы на ежегодные полевые работы, топливо, средства защиты растений, удобрения. Только после вступления виноградника в плодоношение будет собран урожай, который можно использовать в производстве вина. При этом стоит учесть, что это вино будет реализовано тоже не сразу, а в течение следующего года, как того требует законодательство. Для марочных вин этот срок увеличивается еще на несколько лет в зависимости от срока выдержки.

До девальвации гривни стоимость закладки и ухода за гектаром виноградника в течение пяти лет, до вступления в фазу промышленного плодоношения, составляла порядка 80 тыс. грн. Еще 15 тыс. грн ежегодно стоит уход за виноградником, который вступил в фазу плодоношения. "Сейчас же все расходы в гривневом эквиваленте значительно выросли — от 40% до 200%. Рост цены на удобрения (селитра) в марте 2015 года по сравнению с мартом 2014-го составил 196%. Еще пример: топливо за аналогичный период выросло в цене на 106%", — констатирует Михайлечко.

По словам директора АФ "Коблево" Александра Фиалковского, компания приняла решение высадить 120 га виноградников, однако это связано не столько с увеличением площадей, сколько с обновлением существующих посадок. Хотя в компании настроены оптимистично — с выходом на рынок новых марок продукции планируют увеличение площадей. Правда, стоить это будет больше. "Если сейчас мы купили лозу по 6 грн, то в следующем году цена саженца может вырасти до 20 грн", — говорит он.

Круговорот виноматериала

Крымские винодельческие предприятия были не только ключевыми производителями винодельческой продукции, но и основными потребителями виноматериала, в том числе и из других регионов Украины.

Значительная доля крымских вин, которые разливались в АРК, были таковыми лишь по названию, а по происхождению виноматериалов — одесскими. Аналогично (в основном на одесских виноматериалах) работали заводы шампанских вин в Киеве, Харькове и Днепропетровске.

Сегодня же одесские виноматериалы перестали быть востребованными на аннексированном Россией полуострове, а из-за боевых действий на востоке Украины закрытыми стали Луганская и Донецкая области. Кроме того, перестала быть основным рынком сбыта и сама Россия.

Несмотря на то что крымские компании смогли частично перенести (или арендовать) мощности на материковой части и восстановить розлив продукции, на "дооккупационные" показатели они пока не вышли, а значит не смогли выкупить ранее необходимый им объем виноматериалов. В прошлом году впервые за длительный период остаток нереализованных виноматериалов в Одесской области составил свыше 2,5 млн дал.

Новые возможности

Но сложности на внутреннем рынке подталкивают украинские винодельческие компании искать новые рынки сбыта. Перспективными могут стать, по мнению Сергея Михайлечко, азиатские рынки, к примеру, Индия и Китай. Правда, доступ на них может открыться только в случае лоббирования интересов отрасли на международном уровне, чего пока мы не наблюдаем.

В то же время неблагоприятная финансовая ситуация большинства украинцев дает толчок к развитию мелких производителей "крафтового" вина. По мнению аналитиков рынка, в дальнейшем будет возрастать сегмент так называемого домашнего виноделия в южных и западных регионах страны. Если ранее это делали как дань винодельческим традициям, то сейчас просто из экономии, ведь из винограда, выращенного на приусадебном участке, также можно получить неплохое домашнее вино. Такие домашние винодельни уже активно работают в западных регионах, разливая в год по пару тысяч бутылок вина разных сортов, включая и авторские купажи.

Как отмечает винодел с 25 летним стажем Шандор Надь, спрос на традиционные закарпатские вина сегодня высок как никогда ранее. На гектаре мастера посажено 40 сортов винограда, и в сезон в среднем он вместе с женой в день собирает до тонны винограда, делая до трех тысяч литров вина.

Но вот выйти с этими винами на рынок и продавать их легально — непосильная задача для малого бизнеса ввиду чрезмерной бюрократизации процесса и высокой стоимости лицензии на производство и продажу вина. Поэтому в легальном поле могут работать лишь большие игроки.

"Нам дают награды, мы регулярно участвуем в выставках и в то же время остаемся никому ненужными, ведь купить лицензию могут единицы, а не купил — Криминальный кодекс не дремлет", — говорит Шандор. По его словам, западноукраинские земли идеально подходят для виноделия. Потому год за годом количество так называемых домашних винодельческих хозяйств возрастает. "Единственное, чего не хватает, так это качественного пиара наших вин. Ведь поверьте, оно намного лучше иностранных аналогов, а дешевле в среднем на 25-30%", — резюмирует винодел.



Дело