Как Россия строит железную дорогу в обход Украины

28.04.2015

На юге России, на участке Журавка (Воронежская область) - Миллерово (Ростовская область), началось строительство железной дороги в обход территории Украины. Фото - Газета.ру

Строительство ведут военные. Привлечено более 360 единиц специальной военной техники и около 900 человек личного состава.

Военнослужащим железнодорожных войск на первом этапе работ предстоит создание земляного полотна на участке протяженностью 18 километров. Затем они будут выполнять работы по укладке рельсов и шпал, балансировке и выравниванию. Финалом работ станет сдача в эксплуатацию прошедшей все необходимые испытания железной дороги в комплексе со всеми вспомогательными сооружениями.

Проблемы появились после распада СССР: участок инфраструктуры общего пользования, который традиционно использовался при перевозках для российских нужд, оказался на территории Украины. Протяженность этого участка на перегоне Россошь-Чертково-Миллерово составляет 26 километров. По данному ходу идет основной грузопоток из европейской части России в ее черноморские порты и обратно.

Министр транспорта РФ Максим Соколов сообщил, что для постройки ветки между Белгородской и Ростовской областями по маршруту Прохоровка-Журавка-Чертково-Батайск потребуется 56,6 млрд рублей (1,13 млрд долларов).

Проект должен быть завершен в 2018 году.

 

ЦЕНТР ТРАНСПОРТНЫХ СТРАТЕГИЙ