Как сильно Европа пострадает от санкций России?

01.09.2014

Россия с 7 августа ограничила ввоз некоторых видов продуктов питания из стран, поддержавших режим санкций по отношению к отдельным российским компаниям и отраслям экономики. Влияние ответных санкций пока не проявилось в полной мере, но, так или иначе, они затронули многие страны Европы.

ЕС не очень охотно идут на ужесточение санкций, так как регион по-прежнему полагается на поставки газа из России, а общий объем торговли со страной в прошлом году составил $390 млрд.

Кроме этого, некоторые страны Европы имеют тесные бизнес-связи с Россией, поэтому любое ограничение будет негативно не только для России, но и для европейских стран. Конечно, влияние продуктовых санкций сильно различается в зависимости от каждой страны. Некоторые европейцы даже рады им, так как упали внутренние цены на продукты, но вот фермеры говорят об убытках и угрозе банкротства.

Германия
В первом полугодии экспорт в Россию упал на 1,5% в годовом выражении, в то время как экспорт на Украину снизился на 32%.

И если падение экспорта на Украину стоило Германии 880 млн евро, то сокращение поставок в Россию – 2,8 млрд евро.

Хотя экспорт в Россию составляет около 3% от общего объема экспорта Германии, комитет по экономическим отношениям говорит об угрозе для 50 тыс. рабочих мест в Германии на фоне сохранения негативных тенденций в экспорте.

Индекс экономических настроений в Германии института ZEW
Большинство экономистов считают, что спад в Германии будет носить временный характер, но напряженность отношений с Россией может помешать отскоку во второй половине 2014 г. Настроения в деловых кругах Германии снижаются уже четвертый месяц подряд, отражая также плохие экономические показатели еврозоны. Индекс делового климата, рассчитываемый IFO, упал до 106,3 пункта в августе по сравнению со 108 пунктами в июле.

Напряженность в отношениях с Россией также способствовала падению экономического производства на 0,2% в прошлом квартале, и это первое сокращение с конца 2012 г.

При этом немецкая промышленность в целом признала необходимость ужесточения санкций против России, но на фоне последствий предыдущих санкций бизнес-лидеры вновь настаивают на проявлении сдержанности. С сильными трудностями столкнулись компании, которые поставляли запчасти для сельхозтехники, экскаваторов, насосов и железных дорог.

И возникшая неопределенность означает, что клиенты в России найдут поставщиков в других странах, например в Латинской Америке или Азии. И этого промышленники Германии опасаются сильнее всего.

Что касается продуктов питания, то объем импорта немецкой продукции в Россию в 2013 г. составил 1,6 млрд евро, что на 14% ниже по сравнению с 2012 г. Основными статьями импорта стали мясные и молочные продукты: 346 млн и 165 млн евро соответственно.

Стоит отметить, что в 2012 г. было зафиксировано резкое сокращение объемов импорта немецкой продукции, объем поставок мясной продукции сократился на 30%, а молочной продукции – на 45%.

Таким образом, Россия является достаточно важным партнером для Германии по таким наименованиям, как мясо, молоко и овощи, но не ключевым. Кроме того, большую роль здесь играет специфика экономики Германии, которая специализируется на промышленных товарах.

Несмотря на то что ограничение на импорт товаров несильно отразится на экономике Германии напрямую, этот фактор осложнит поставки других товаров и отношения между партнерами в двух странах.

Франция
Несмотря на то что общий объем импорта французской продукции в Россию в 2013 г. составил $1,42 млрд, что составляет около 6,5% от общего объема экспорта, доля продуктов питания в экспорте невысока, а первые строчки по объему поставок в Россию занимают совсем другие товары. Такая ситуация характерна практически для всех стран, имеющих сильную промышленность, поскольку за счет стоимости различных машин, оборудования и компонентов именно эти товары выходят на первые места.

Тем не менее во Франции более 100 тыс. человек работают с российскими заказами. Президент Франко-российской торгово-промышленной палаты Эмманюэль Киде отметил, что жесткие санкции повредили бы Франции, так как около 6 тыс. компаний работают с Россией.

Возможные ограничения ухудшат ситуацию с занятостью в стране, да и для самих компаний потеря возможности работать на перспективном российском рынке взамен инвестиций нежелательна. Член парламентского комитета по международным делам Жак Миар признал, что введение ограничений в отношении Москвы было крайне непродуманным, ошибочным, самоубийственным решением, принятым под влиянием ЕС.

Аграрный сектор, работающий с Россией, пострадал ощутимо меньше промышленного. В основном поставляются мясо, молоко и продукция из них.

Запрет на поставку продовольственной продукции может ударить по французским фермерам. В 2013 г. объем поставок фруктов из Франции составил 21,5 млн евро, снизившись по сравнению с 2012 г. И фактически Россия является самым крупным рынком для французских яблок и груш. В этом году прогнозировалось, что объем поставок превысит 1,5 млн тонн.

Президент Национальной федерации садоводов Люк Барбье заявил, что эмбарго окажет "трагическое" влияние на Францию. На его взгляд, даже после отмены эмбарго французским производителям сельскохозяйственной продукции придется долгое время восстанавливать утраченные позиции на российском рынке.

Президент Союза фермеров FNSEA Ксавье Булин отмечает, что продукция, изначально предназначавшаяся для российского рынка, будет перенаправлена на внутренний европейский рынок, что в конечном итоге станет причиной кризиса перепроизводства.

Получается, что прямой ущерб от прекращения поставок не будет большим, но если ограничения сохранятся в долгосрочном периоде, то влияние будет заметно даже простым французам, если только французские поставщики не найдут новых рынков сбыта своей продукции.

Италия
Объем импорта итальянской продукции в Россию в 2013 г. составил 1,34 млрд евро. Запрет на импорт продукции может стоить экономике Италии более 1 млрд евро: именно такой объем экспорта будет потерян, если не будет найден способ обойти санкции.

Согласно данным Фермерской ассоциации Италии продукты, которые попали под эмбарго, составляют 10,3% от общего объема поставок в Россию.

Поскольку этот показатель оценивается в 10,4 млрд евро, то, вероятно, санкции лишат итальянцев чуть больше 1 млрд евро. В первую очередь пострадают небольшие фермерские хозяйства, которые выращивают фрукты для экспорта в Россию.

С учетом того, что по итогам II квартала экономика страны оказалась в рецессии, очевидно, что власти крайне неохотно соглашаются с введением новых санкций по отношению к России.

Экономика Италии переживает высокую безработицу, которая в позапрошлом месяце составила 12,6% (чуть ниже рекордных 12,7%, установленных ранее в этом году), а также снижение уровня банковского кредитования предприятий частного сектора, а потеря рынков сбыта даже для некоторых предприятий только усугубит ситуацию.

Итальянский министр экономики Пьер Карло Падоан предупредил, что дальнейшие экономические санкции станут "проблемой для тех, кто им подвергается, и для тех, кто их накладывает".

Польша

Польша столкнулась с большими потерями на крупнейшем рынке страны: почти 677 тыс. метрических тонн яблок, предназначавшихся для экспорта в Россию, оказались никому не нужными. Несколько крупнейших газет призывают жителей есть больше фруктов и пить больше сидра. Польша оказалась в числе крупнейших экспортеров и производителей яблок в мире, которых затронул запрет России на ввоз продуктов питания из Евросоюза, США и других стран, поддержавших санкции из-за конфликта на Украине.

Экспорт яблок, груш и айвы из Евросоюза в Россию в прошлом году составил 523 млн евро, из них 272 млн евро составили фрукты, выращенные в Польше, согласно данным Еврокомиссии. В стране более 60 тыс. фермеров, выращивающих яблоки, согласно данным Польской ассоциации садоводов.

Яблоки и груши составили примерно четвертую часть польского экспорта в Россию в 2013 г., общая сумма которого - $1,7 млрд, заявляет правительство. Санкции снизят экономический рост страны на 0,6% в этом году, заявил вице-премьер Януш Пехочиньский журналу Rzeczpospolita 1 августа.

Нидерланды

Экспортеры продуктов питания из Нидерландов могут потерпеть убытки на сумму примерно 300 млн евро в связи с российским запретом на импорт продовольствия, заявило Центральное статистическое бюро Голландии.

По нидерландским данным, сумма продовольственного экспорта в РФ в прошлом году составила 500 млн евро. Так, Голландия поставляла в Россию мясные и молочные продукты и фрукты.

Общий доход нидерландских компаний составил 300 млн евро, а на поставщиков услуг в соседних странах приходится 20 млн евро.

Нидерланды – второй по величине экспортер сельскохозяйственной продукции в мире. На РФ приходится 2% нидерландского экспорта.

На Россию до сих пор приходилось 2% голландского экспорта. Поставки в РФ могут сказаться как минимум на 5 тыс. рабочих местах в Нидерландах.

Как ожидается, ВВП Нидерландов, пятый по объему в еврозоне, увеличится на 0,75% в текущем году и на 1,25% в 2015 г. В понедельник ведущие нидерландские аналитики предупредили о том, что кризис в отношениях с Россией может ухудшить рост экономики Нидерландов на 0,25-0,5 п. п. в 2014 г.

Финляндия
Хоть продовольственная продукция не попадает в пятерку ключевых статей экспорта (первые строчки по объему поставок в Россию занимают совсем другие товары), ответные санкции России могут нанести существенный ущерб финской экономике.

Некоторые эксперты не исключают, что 2014 г. станет полностью потерянным для Финляндии. Уже сейчас негативные тенденции стали очевидны. Проблема в том, что Россия для Финляндии - один из крупнейших торговых партнеров.

Возможное сокращение поставок в РФ на 40% нанесет сильный удар по национальной экономике, которая и так находится не в лучшем состоянии. В 2014 г. ожидается рост экономики на 0,2%, при этом госдолг продолжает расти, как и безработица.

Объем финского импорта в 2014 г. оценивается в 400 млн евро, причем около 65% поставок приходится на молочную продукцию.

Сильнее всего возможные запреты и ограничения ударят по молочному сектору и компании Valio, которая является крупнейшим экспортером финской продовольственной продукции в Россию. Необходимо также отметить, что около 25% всего экспорта финского продовольствия приходится на российский рынок. Ущерб экономике Финляндии от российского запрета на импорт будет несущественным и составит 0,1% от валового внутреннего продукта.

По расчетам Банка Финляндии, государственного центра экономических исследований, и ряда ведомств, влияние российского эмбарго окажется несущественным для ситуации с безработицей. В отчете регулятора говорится, что на экономическом развитии Финляндии уже скажется снижение темпов экономического роста в России по не зависящим от санкций причинам уже с прошлого года, что понизит ВВП страны в нынешнем и будущем годах примерно на 0,5%.

Литва
Россия для Литвы является крупнейшим экспортным рынком с долей в 19,8% по итогам 2013 г. И объем поставок в РФ в 2 раза превышает объем поставок в Латвию, которая занимает второе место.

Как видно, овощи и фрукты занимают одни из лидирующих позиций, поэтому ущерб экономике может быть весьма существенным. В частности, на эти статьи приходится 2,64% всего экспорта Литвы.

Также стоит учитывать, что будут сокращаться поставки по другим статьям за счет европейских санкций и общего ухудшения отношений с Россией.

Ожидается, что Литве российское эмбарго будет стоить 0,4% ВВП.

Латвия
Для Латвии Россия также является одним из ключевых рынков, занимая третье место по объему экспортируемой продукцией с долей в 11,5%. Но продукты питания не входят в число крупнейших статей экспорта Латвии. Из продуктов в Россию поставляется в основном молоко и молочные продукты, но в общем объеме экспорта доля всех запрещенных продуктов незначительна.

Эстония
Эстония также сильно зависит от поставок в России. Рынок является крупнейшим для страны, доля составляет 17,88%. Но ситуация здесь аналогична ситуации с Латвией. Запрещенные виды продуктов питания занимают небольшую долю в общем объеме экспорта.

 


vestifinance