Как сильные снегопады скажутся на несобранном урожае

14.11.2016

Урожай кукурузы, который еще остался на полях, не пострадает из-за сильных снегопадов, чего нельзя сказать о подсолнечнике и сое

Украинский гидрометеорологический центр не видит угрозы оставшемуся в полях урожаю кукурузы из-за сильных, но кратковременных снегопадов на большей части территории Украины. Об этом сообщила начальник департамента агрометеорологии Татьяна Адаменко.

По ее словам, принесший сильные снегопады циклон покидает территорию страны; с понедельника осадки прекратятся, возможен небольшой дождь в северо-восточной части Украины.

Она отметила, что до 23-25 ноября большого похолодания и особого ухудшения погодных условий не ожидается, за это время сельхозпредприятия смогут собрать оставшийся в полях урожай кукурузы.

"Кукурузе ничего не будет. Но там еще осталось около 5% подсолнечника и сои. Они существенно потеряют в качестве", — добавила Адаменко.

По данным Министерства аграрной политики и продовольствия, по состоянию на 11 ноября остались неубранными 25% площадей под кукурузой.

Как сообщалось ранее, сельскохозяйственные предприятия по состоянию на 11 ноября собрали 58,4 млн тонн зерна, в том числе 19,4 млн тонн кукурузы на зерно.

Кукуруза убрана с площади 3,1 млн га (74% от прогноза) при средней урожайности 61,5 ц/га (в 2015 — 55,1 ц/га).

Аграрии также собрали 13,1 млн тонн подсолнечника на площади 5,8 млн га при прогнозе 5,9 млн га и 3,9 млн тонн сои с площади 1,7 млн га (94% от прогноза).



Дело