Как скажется на украинских свиноводах запрет экспорта мяса в Россию?

26.02.2014

Россия запретила экспорт украинской свинины. Этот шаг однако окажет на рынок меньшее влияние, чем девальвация гривни и АЧС в Польше, уверены эксперты

Вчера стало известно о приостановке сертификации всех украинских компаний, которые поставляют свинину в Россию. Это автоматически означает невозможность экспортировать свинину в эту страну. Ранее не могли поставлять мясо в Россию предприятия, которые находятся в трех областях — Луганской, Харьковской и Донецкой. Официальная причина запрета экспорта — выявление на территории Украины африканской чумы свиней (АЧС). Вакцины от этого заболевания нет. Единственный способ борьбы — уничтожение поголовья свиней вблизи выявления вируса.

Запрет экспорта свинины в Россию коснется нескольких компаний, однако не окажет существенного влияния на рынок Украины и внутренние цены, уверены опрошенные Delo.UA эксперты. Приостановка сертификации коснется пяти компаний — ООО "Дружба Народов" (Крым), "Конотопмясо" (Сумская обл.), ООО "ВМП" (Волынская обл.), ООО "Тавр-Плюс" (Донецкая обл.), ООО "Свиженька" (Черновицкая обл.)

Украинский рынок свинины является дефицитным — мы импортируем существенно больше мяса, чем поставляем на внешние рынки. В частности, по итогам 2013 года Украина экспортировала всего 4,6 тыс. тонн свинины на сумму $20,9 млн. За то же время было импортировано 150,2 тыс. тонн свинины на сумму $388,1 млн. Украина потенциально могла импортировать еще больше мяса — несколько снизил темпы ввоза свинины временный запрет поставок из Бразилии, ключевого поставщика мяса в Украину.

Россия является ключевым потребителем украинской свинины, однако в 2013 году этот рынок стал для украинских компаний намного менее выгодным, чем это было ранее. Так, в 2013 году мы поставили в Россию 4,3 тыс. тонн свинины, то есть 94% от общего объема экспорта. За год экспорт украинской свинины в Россию сократился в 4,4 раза. В чем причина столь резкого падения украинского экспорта? Артур Лоза, директор Ассоциации свиноводов Украины, связывает падение экспорта со вступлением России в ВТО.

"После вступления России в ВТО поставки мяса в эту страну упростились, квоты были упразднены, предложение мяса на внутреннем рынке выросло, а значит, цены снизились. Многим украинским компаниям просто стало невыгодно возить свинину в Россию", — считает эксперт.

По мнению Лозы, в случае стабильной политической ситуации экспорт свинины мог бы возобновиться в течение месяца-двух. Как будет в этом случае, прогнозировать сложно.

Таким образом, запрет экспорта свинины в Россию на внутренние цены в Украине особого влияния не окажет. Более существенную роль сыграют другие факторы, как то девальвация гривни и обнаружение АЧС в Польше.

Первый случай африканской чумы свиней в Польше был выявлен 18 февраля. Сегодня Государственная ветеринарная и фитосанитарная служба Украины временно запретила ввоз восприимчивых к африканской чуме свиней животных и продукции из Польши. Для Украины запрет поставок свинины из Польши будет иметь куда большее значение, чем закрытие российского рынка для украинской продукции. Польша — третья по объемам поставок свинины в Украину страна после Бразилии и Германии. По итогам 2013 года из Польши было ввезено 9,3 тыс. тонн свинины на сумму в $26 млн.

К факторам, которые могут повысить цены на свинину в Украине, можно отнести и девальвацию гривни, ведь за прошлым году в Украину было ввезено 150,2 тыс. тонн импортного мяса.

К факторам, которые будут играть на понижение внутренних цен на рынке, стоит отнести снижение внутреннего спроса на мясное сырье и рост внутреннего производства.

По словам Артура Лозы, в феврале-марте спрос на мясо традиционно падает. Компании-переработчики увеличат свой интерес ближе к майским праздникам. Снижению спроса на сырье также будет способствовать общее снижение потребительского спроса населения, ведь на фоне роста цен на мясную и колбасную продукцию спрос на нее у потребителей падает.

Подведя итог, можно сказать, что резкого роста цен на свинину в ближайший месяц ожидать не стоит.

Топ-10 крупнейших производителей свинины в Украине (данные журнала "Прибыльное свиноводство")

 

 

Дело