Как складывается ситуация на самом дорогом рынке фуражного зерна?

09.10.2018

Несмотря на рост экспортной цены ячменя в 2017/18 сезоне, объемы мирового импорта данной культуры по итогам завершившегося сезона превзошли ожидания многих экспертов рынка. Очередное сокращение мирового урожая в 2017 г. не помешало основным поставщикам увеличить отгрузки данной культуры на 5% по сравнению с предыдущим сезоном, отмечают аналитики УкрАгроКонсалт.

Стоит отметить, что Россия по итогам прошедшего сезона заняла второе место среди поставщиков ячменя, преимущественно за счет снижения экспортного потенциала Австралии, Украины и Аргентины. Доля России выросла на 10% по отношению к предыдущему сезону до 20%, а доля Украины сократилась на 4% до 15%.

На фоне высокого спроса со стороны Саудовской Аравии, Китая и Ирана все страны экспортеры имели намерения расширить площадь сева под ячменем под урожай 2018г. Однако на данный момент абсолютно очевидно, что погодные условия для более высокого производства и экспорта сложились благоприятно только в Аргентине, которая выйдет на мировой рынок с новым урожаем в декабре-январе. 

Согласно сентябрьскому прогнозу МСХ США, в 2018/19 сезоне мировой урожай ячменя сократится на 1,6 млн тонн до 142,7 млн тонн. Однако оценка производства, опубликованная в конце сентября Международным советом по зерну (IGC), кажется более реальной - снижение урожая прогнозируется до минимального уровня за последние 6 сезонов.

Полная версия статьи доступна подписчикам еженедельного издания «Неделя агробизнеса» от УкрАгроКонсалт. Издание содержит подробную информацию по экспорту зерновых культур и продуктов их переработки, балансам спроса и предложения, ценовым тенденциям, состоянию посевов и ходе уборочной/посевной кампании в Украине, а также по тенденциям на мировом рынке зерновых и масличных культур.

 

УкрАгроКонсалт

 

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи