Как снизить затраты на речную логистику в Украине: Предложение профильного министерства

05.02.2016

Министерство инфраструктуры, с целью оптимизации работы судов морского и речного флота, а также сокращения финансовой нагрузки на судовладельцев, предлагает сократить количество членов экипажа для несамоходных судов, при этом, не снижая уровень безопасности судоходства. 

Такие предложения содержатся в проекте приказа «О внесении изменений в Порядок определения минимального состава экипажа судна», утвержденного приказом Мининфраструктуры Украины от 10.11.2014г. за № 575. Изменения предполагают сокращение количества членов экипажа на 1-2 человека при условии, что техническое состояние суда, его оснащение, длительность рейса и регион плавания позволяют провести такие сокращения без угрозы для безопасности судоходства. Данный проект приказа выставлен на публичное обсуждение, которое продлится до 1 марта 2016 года.

Напомним, ранее операторы зернового рынка Украины принимали активное участие в подготовке нового Закона Украины «О водном транспорте», в котором предполагалось снизить затраты на организацию речных перевозок путем снижения денежной нагрузки на судовладельцев и фрахтователей. Так, затраты на содержание и реконструкцию шлюзов предлагалось возложить на владельцев гидроэлектростанций Днепровского каскада, а речные суда освободить от платы за шлюзование и развод мостов, что соответствует модели содержания внутренних водных путей в странах ЕС.

По мнению УкрАгроКонсалт, что экономический эффект от предлагаемых Мининфраструктуры нововведений будет не настолько значительным, чтобы резко сократить затраты на организацию  речных перевозок.

 

 

УкрАгроКонсалт