Как Украина борется за мировые рынки продовольствия

10.10.2016

С закрытием российского рынка сбыта украинский аграрий начал настоящую борьбу за европейского и азиатского покупателя. Теперь не до шуток: после 20 лет ориентации на одну Россию приходится много менять - наращивать темпы, улучшать стандарты качества - и это минимум.

Мы подготовили несколько графиков, которые и расскажут, сможем ли мы выиграть в этой конкурентной борьбе.

Украинские сельхозпроизводители уже давно начали искать альтернативные площадки, и нашли их как в Европе, так и в Азии. Отечественные животноводы проторили дорогу на Восток, где теперь сосредоточились ключевые покупатели продукции.

Зерно и жиры продолжают занимать ключевые позиции в структуре экспорта. Однако за рубеж продается в основном низкокачественная пшеница, которой кормят животных. Поэтому давний стереотип об Украине как житнице Европы по-прежнему остается лишь высокой фразой.

Масла и зерно продолжают быть экспортными тяжеловесами

С начала 2014 года структура украинского продовольственного экспорта значительно изменилась. С тех пор как гривна обесценилась, появился большой спрос на украинскую продукцию во всем мире, и особенно — со стороны ЕС. За первое полугодие 2016 года экспорт украинской агропродукции в ЕС вырос примерно на 15%, составив $155 млн.

Структура экспорта сельскохозяйственной продукции

Самый большой прирост объемов экспорта у муки и продуктов из рыбы

Наибольшие рост и падения украинского экспорта

С началом торговых войн с Россией в 2013 году Украина сумела удачно перенаправить экспортные потоки аграрной продукции

Сейчас наша страна экспортирует товары сельскохозяйственного характера в 190 стран мира, к тому же ведутся переговоры с еще десятком держав.

Среди главных покупателей украинской агропродукции — Китай, Египет, Индия и страны ЕС.

Основные покупатели украинской сельскохозяйственной продукции

Страны Востока — новые рынки сбыта украинской продукции животноводства

С 2014 года Украина усиленно работала над поиском новых рынков сбыта и добилась контрактов на экспорт мяса в Китай и страны Азии, что позитивно отразилось на общей картине.

Основные экспортеры животных

Подробные данные относительно динамики экспорта продукции животноводства за последние три года выглядят таким образом:

Динамика экспорта животных

Показатели экспорта продукции животноводства могли бы быть поразительными, если бы не скачки валюты, недавний скандал с украинскими яйцами в Израиле, и вирус африканской чумы свиней, из-за которого крупнейший агрокомбинат "Калита" приостановил свою деятельность.

В ситуации с яйцами и медом мы "недобрали" около 48% валюты по сравнению с тем же периодом 2013 года. И это несмотря на то, что одних только яиц за три месяца Украина произвела 4833,7 млн шт. (без учета временно оккупированных территорий). В то же время прибыль от экспортных операций с медом тоже заметно упала, несмотря на то, что Украина — один из лидеров среди поставщиков меда в ЕС. При этом прибыль от экспорта мяса и субпродуктов понемногу падает, а вот выручка от экспортных операций с живыми животными только растет.

Украинскую молочную продукцию покупают более чем в 40 странах мира

Основные экспортеры молочной продукции

Продукция растениеводства на экспорт: кормовое зерно и побочные продукты

По итогам первого полугодия текущего года зерновые культуры находятся на втором месте среди украинских товаров, проданных на экспорт. Жиры и масла занимают третью позицию.

Объем экспорта продукции растениеводства

Однако есть нюанс. Организация экономического сотрудничества и развития в своем ежегодном обзоре Agricultural Outlook утверждает, что в экспорте Украины на мировые рынки доминирует фуражное (или кормовое) зерно, далее за ним идут пшеница, масличные культуры и растительные масла, а также шрот (побочный продукт маслоэкстракционного производства).

Так что, к сожалению, Украина остается всего лишь поставщиком кормовой пшеницы, которую можно использовать только в качестве сырья.

Объемы экспорта первого полугодия 2016 года показывают, что мы стремительно теряем позиции в объемах прибыли с экспорта растительных материалов для пеработки, но понемногу начинаем реабилитировать экспорт овощей, орехов и круп.

Динамика экспорта растениеводства

Украинское масло продолжает дорожать за границей

Украина ежегодно поставляет на внешний рынок более 3,5 млн тонн подсолнечного масла. По прогнозам экспертов, в этом году страна сохранит за собой лидерство на мировом рынке по объему экспорта данной продукции. За 2016-2017 маркетинговый год мы отгрузим еще 4,1 млн. тонн, что составляет 56% всего мирового рынка.

В Украине потребляется всего 20% произведенного подсолнечного масла, 80% экспортируется в 90 стран мира.

Экспорт масел и жиров за первое полугодие 2016

Ключевым в Европе и вторым по величине в мире покупателем украинского масла в январе стала Испания, за ней следуют Нидерланды, потом Италия и Франция.

Экспорт подсолнечного масла в ЕС

В текущем сезоне страны ЕС уже обогнали по объемам импорта рассматриваемой продукции страны Ближнего Востока и вышли на второе место после Южной Азии.

К сожалению, большинство подсолнечного масла уходит из Украины в качестве сырья. После чего его дорабатывают и разливают в свои бутыли под местными торговыми марками. Фотографии такого "ребрендинга" делались в США и Шри-Ланке. За рубежом украинское подсолнечное масло, литр которого стоит 27-40 гривен на родине (1,08-1,6$), "дорожает" в 2-7 раз!

Украинский древесный уголь поставляется в 35 стран мира

Мы в числе мировых лидеров не только по экспорту зерновых и масличных, а и по поставкам материалов для переработки и разного рода производств.

Экспорт украинского древесного угля

Все это благодаря удачному географическому положению: логистика играет немаловажную роль в итоговой стоимости продукта.

Объемы экспорта в Россию продолжают падать

Украина всегда поставляла продукты питания, в большинстве своем, в Россию. С началом торговых войн и захвата Донбасса и Крыма, топ-5 товаров, продаваемых стране-агрессору, состоял из кофе и чая, какао и какао-продуктов, кондитерских изделий, табака и прочих продуктов.

В целом, в прошлом году мы поставили 12% от общего экспорта в Россию, сегодня — 8%.

Украина все еще остается лидером на мировом рынке масла и зерновых. Однако поводов для гордости мало. Эти товары — всего лишь сырье, которое в других странах превращается в сложный продукт и многократно дорожает. Поэтому украинцу нужно работать 600 часов, чтобы купить айфон, а жителю Швейцарии — 20. Пока мы производим масло и металл, там делают всемирно известные часы.

 

BusinessViews