Как Украина будет отправлять контейнеры в условиях нового законодательства?

25.03.2016

С июля 2016 года в 171 стране начнут действовать правила Международной морской организации (IMO), которые требуют от экспортеров подтверждать вес контейнеров перед их загрузкой на морские суда. Украина готовится соответствовать международным торговым нормам.

ГП «Администрация морских портов Украины» сообщает о проведении совещания с контейнерными терминалами и морскими агентами по вопросу изменений в профильное законодательство. Напомним, Кабинет министров Украины 07.07.2015 принял постановление № 491 с целью имплементации циркуляра IMO с 1 июля 2016 года. Согласно новым правилам, для обеспечения безопасности мореплавания портовый оператор проводит проверку массы брутто контейнеров, планируемых для погрузки на судно. Согласно законодательству, результаты проведения обязательной проверки массы брутто подаются портовым оператором морскому агенту.

Проверка массы брутто контейнеров производится по товаросопроводительным (товаротранспортными) документам, а в случае отсутствия документов, подтверждающих массу брутто контейнера, проводится его взвешивание за счет представителя грузовладельца. В случае функционирования в морском порту информационной системы портового сообщества, сведения о результатах проведения проверки массы брутто контейнеров передаются от портового оператора морскому агенту с использованием такой системы.

Все участники совещания пришли к выводу, что при условии ответственного отношения субъектов хозяйствования, действующих нормативных документов достаточно для регулирования процедуры предусмотренной международными правилами.

При этом была признана целесообразность обращения в Государственную службу безопасности на транспорте с предложением разработать соответствующий документ, который определит порядок взвешивания по методу № 2 Конвенции SOLAS и применения весового сертификата.

Другими новости логистики и фрахтового рынка читайте в еженедельных изданиях "Итоги недели" от УкрАгроКонсалт.

 

 

УкрАгроКонсалт