Как Украина распорядится рекордным урожаем масличных в 2018/19 сезоне?

05.02.2019

Согласно официальным данным Государственной службы статистики Украины о предварительных итогах производства масличных культур в 2018 году, валовой сбор подсолнечника составил 14,16 млн. тонн, что на 15,7% выше показателя прошлого года. Производство соевых бобов выросло по сравнению с прошлым годом до 4,46 млн. тонн (+14,4%). Валовой сбор рапса увеличен на 25,1% и составил 2,75 млн. тонн.

Увеличение урожая подсолнечника произошло не только за счет расширения посевных площадей (+1,7%), но и роста урожайности (+13,9%). По сое сокращение клина сева (-12,8%) было нивелировано ростом урожайности (+31%). По рапсу наблюдается противоположная ситуация: рост площадей (+31,9%) при снижении урожайности (-5%).

В целом урожай масличных культур в 2018 году почти достигнет исторического максимума. Напомним, предыдущий рекорд был в 2016 году, когда, по оценкам УкрАгроКонсалт, Украина собрала более 20,5 млн тонн.

В разрезе культур, стоит отметить, что рапсовый сегмент рынка переходит в инертное состояние, сезон практически сделан, прирост урожая подсолнечника уйдет в переработку, рынок сои будет достаточно активен.

О перспективах распределения урожая сои и подсолнечника читайте в полной версии статьи, доступной подписчикам еженедельного издания «Масло Причерноморья» от УкрАгроКонсалт. Издание содержит также подробную информацию о тенденциях производства и экспорта масличных культур и растительных масел, шротов, балансах спроса и предложения, состоянии посевов и ходе уборочной/посевной кампании, а также информацию по ценовым тенденциям в странах Причерноморского региона.

 

УкрАгроКонсалт

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи