Как Украина выиграла от наводнения во Франции

18.08.2016

Фермер Руслан Сокол понятия не имеет, почему цены на выращиваемую им на полях центральной Украины пшеницу начали восстанавливаться от минимумов за пять лет. Однако французский фермер Стефан Джин, который работает далеко на западе, прекрасно осведомлен о причинах. Об этом пишет агентство Bloomberg.

Оба фермера страдают от перенасыщения глобального рынка зерновых и падения цен. Однако во Франции беды фермеров на этом не закончились – из-за наводнения в крупнейшем производителе зерновых в ЕС урожай оказался минимальным за последние 30 лет. Однако данный факт помогает экспортерам из черноморского региона.

В то же время Россия собрала рекордный урожай зерновых, фермеры из Украины, Болгарии и Румынии собирают больше, чем ожидали. После трех долгих лет падения цен украинская и российская пшеница подорожала на 6% с середины июля. Данный факт стал следствием резкого падения экспорта из Франции, который упал до минимума за 15 лет. В результате доля Франции в мировом экспорте упала с 12 до 7%.

Напомним, что Россия вытеснила США с лидирующей позиции в списке крупнейших экспортеров пшеницы. Добиться такого результата удалось благодаря благоприятным погодным условиям и значительным инвестициям в отрасль.

Неблагоприятная весенняя погода в Украине привела к тому, что урожай грецких орехов за последние 3 года станет минимальным. Как подсчитали эксперты конфедерации, в Украине смогут собрать только около 70-75 тысяч тонн, тогда как в 2015 году урожай составил 116 тысяч тонн, а в 2014 году — 86 тысяч тонн.


politeka