Как вспышки птичьего гриппа в США влияют на торговлю?

22.01.2016

В последнее время, из-за растущего числа вспышек птичьего гриппа в США, у представителей птицеводческого сектора и аналитиков возникает все больше вопросов о том, как ситуация вокруг птичьего гриппа скажется на международной торговле.CME: Как вспышки птичьего гриппа в США влияют на торговлю?

Во-первых, есть некоторые опасения, что очередная вспышка заболевания на территории США может быть началом эпидемии птичьего гриппа, которая может затянуться до весны. Тем не менее, многие из американских птицеводческих ферм были поражены низко патогенной формой вируса, которая менее опасно, чем высоко патогенные штаммы.

Страхи прошлой осени по поводу того, что дикие птицы, которые мигрировали в арктический регион в течение лета, принесут новые штаммы заболевания, не оправдались. Тем не менее, недавняя новая вспышка заболевания на территории США подчеркивает риск для птицеводческого сектора в краткосрочной перспективе.

Вторая проблема связана с воздействием, которое новые вспышки заболевания окажут на американские поставки мяса птицы. Все хозяйства, пострадавшие от недавней вспышки заболевания, занимались производством индейки. Поставки индейки в США остаются довольно ограниченными, а цены на данный вид мяса зафиксированы вблизи рекордных уровней, поэтому вспышки вируса на производственных объектах могут негативно сказаться на объемах поставок индейки на рынок и привести к росту цен. Тем не менее, мясо индейки представляет очень небольшую часть от общего объема поставок мяса в США и, таким образом, сокращение поставок индейки на внутренний рынок вряд ли скажется на ценах на другие виды мяса.

Реальный риск представляет собой широкое распространен инфекции в ключевых регионах-производителях бройлеров. Однако, этот риск может быть ниже, чем некоторые думают, поскольку данная отрасль уже имеет опыт борьбы с болезнью. Кроме того, производители уже усилили меры биобезопасности.

Вспышка птичьего гриппа в прошлом году нанесли значительный ущерб куриной торговле США, оставив большую часть продукции на внутреннем рынке, что привело к резкому снижению цен на нее. Министерство сельского хозяйства США оценило, что экспорт куриной продукции в 2015 году составил 6.326 млрд. фунтов, что на 973 миллионов фунтов меньше, чем в предыдущем году.  

В 2016 году, как прогнозирует Министерство сельского хозяйства США, американский куриный экспорт достигнет 6,85 млрд. фунтов и по-прежнему будет немного ниже, чем   в 2014 году. Производство бройлеров в США в 2016 году, как прогнозируется, покажет увеличение на скромные 2,2 % за счет роста весовых показателей птицы и более высоких объемов убоя.  

Тем не менее, не смотря на относительно положительные прогнозы, Министерство сельского хозяйства США и птицеводческая промышленность опасаются, что некоторые страны ограничат импорт американской птицеводческой продукции из-за птичьего гриппа. Так, Южная Корея вновь ввела запрет на импорт курицы из США.

Низкие затраты на корма по всему миру являются обнадеживающими факторами для расширения внутреннего производства птицы в ряде стран. Глобальный спрос не растет так быстро, как хотелось бы, и многие страны ищут способы ограничить импорт дешевой американской курятины на свои рынки. Вспышки птичьего гриппа являются отличным поводом, чтобы сделать это.


Meatinfo