Как запустить рынок аграрных расписок — учимся у Бразилии

11.07.2016

Аграрные расписки — эффективный механизм для развития агросектора. В этом убеждает пример Бразилии. Уже более 20 лет ими успешно пользуются местные аграрии. Недавно Международная финансовая корпорация (IFC) организовала рабочую поездку в Бразилию для участников процесса внедрения данного инструмента в Украине — представителей профильных правительственных структур и агентств, профессиональных объединений, бизнеса, в том числе украинских аграриев, чтобы они воочию увидели, что такое аграрные расписки и с чем их «едят».

Аграрные расписки в Бразилии появились в переломный для страны период: сектор и экономика в целом были в непростом положении. К 1976 г. страна демонстрировала низкий уровень агропроизводства по ряду причин: военное положение, бездумное расходование бюджетных средств в сельском хозяйстве, зарегулированность рынка (длительное время сохранялась монополия по выращиванию только сахара и кофе) и др. Чтобы выстоять, аграриям нужно было искать новые финансовые инструменты для развития сектора, ведь банки не кредитовали, а государственных средств тоже не было. Ситуация начала меняться с 1988 г., когда к власти пришел новый президент. Он либерализовал правила игры в агросекторе. Благодаря этому Бразилия превратилась в одну из самых мощных аграрных стран мира.

Сейчас в южноамериканском государстве выращивают помимо национального продукта (кофе) преимущественно две культуры — сою и кукурузу. Особенность агросектора Бразилии — отсутствие прямой государственной поддержки. Правда для аграриев правительство предусмотрело компенсацию кредитной ставки (8,75% годовых) и 50% страховой премии. Но так как мировой финансовый кризис затронул и Бразилию, эти инструменты уже не используются так активно, как раньше.

Что такое аграрные расписки «по-бразильски»?

  1. Основные их пользователи — фермеры. За 20 лет в стране создан сильный класс крупных и средних фермеров — всего около 5 млн человек. Они формируют 1/3 экономики страны. Сейчас средний размер их земельного банка — 100-300 га. Расписки популярны именно среди фермеров, ибо последние не являются экспортерами и не имеют доступа к экспортному кредитованию, в отличие от крупных игроков.

  2. Для получения расписки фермеры предоставляют такие документы: договор аренды земли, документы об имеющихся активах (движимое и недвижимое имущество, двойные складские свидетельства и т.д.) для залога, как гарантии выполнения обязательств. Земля в Бразилии может быть предметом гарантии. Предметом соглашения выступает будущий урожай. Цена на будущий урожай — фиксированная. Платит за оформление трейдер, но дисконтирует цену. Распиской финансируется до 60% потребностей фермера в рабочем капитале.

  3. Аграрная расписка выдается максимум на 180 дней, то есть, это краткосрочный финансово-кредитный инструмент. Прежде всего, это обусловлено спецификой ведения сельского хозяйства в Бразилии, а именно, выращиванием двух урожаев в течение года. Минимум 3 раза за указанный период осуществляется мониторинг посевов или собственными силами трейдера или за счет найма мониторинговой компании с рынка. (Так, например, специалисты компании Belagrica в течение года до 80 раз выезжают на фермерские поля). Аграрная расписка подлежит исполнению в течение 15 дней. В случае возникновения проблем или замечаний, выполняется в течение 3 дней. Предметом залога выступает будущий урожай и имущество.

  4. Форс-мажор не является основанием для невыполнения расписки. В таком случае фермеры договариваются с банками, чтобы ее реструктуризировать. Если не выполнил - залоговое имущество с агрария взыщут обязательно, потому что судебная система там работает как часы. Но банки также заинтересованы в сохранении бизнеса фермеров, поэтому идут на уступки. Исключением может стать выявление злоупотреблений по контрактам. Вместе с тем, выполнение обязательств по аграрной расписке имеет приоритет перед выполнением других долговых инструментов.

  5. Согласно бразильскому законодательству, аграрная расписка является ценной бумагой. Согласно украинскому законодательству обращение таких ценных бумаг не предусмотрено. Расписки в Бразилии бывают трех видов: финансовая, товарная и экспортная. Аграрии рассчитываются по расписке такими же активами, какие они получают под нее согласно условиям, – или деньгами, или товаром.

  6. Чтобы стимулировать аграрные расписки, правительство создало дополнительные налоговые льготы, например, ввело нулевую ставку налога на прибыль для физлиц, использующих эти расписки. С учетом того, что в Бразилии фермеры преимущественно осуществляют бизнес-деятельность как физлица, то это существенный фактор.

  7. По оценкам производителей семян и СЗР, благодаря распискам бразильские фермеры получают около 20% всех необходимых производственных ресурсов, компании-поставщики — 50%. Сами фермеры указывают на другую статистику — 30% финансовых потребностей закрывают банковскими кредитами, 70% — аграрными расписками. Представляете, какой колоссальный финансовый ресурс в руках!

Заместитель председателя правления корпорации «Сварог Вест Груп» Инна Метелева

Таким образом, Бразилия прошла 20-летний путь внедрения и использования аграрных расписок, поэтому можно уверенно сказать - it works. Можно перенимать зарубежный опыт. Как показала практика, аграрная расписка является простейшим инструментом для финансирования оборотного капитала бразильского фермера, как со стороны поставщика товарно-материальных ресурсов, так и трейдера. На сегодня Бразилия внедряет и другие не менее эффективные инструменты финансирования агропроизводства и торговли. Развитию таких инструментов способствует льготная налоговая политика для всех участников аграрного рынка, использующих эти финансовые инструменты.

Украина, как и Бразилия 20 лет назад, стоит на распутье. Поэтому лучшие мировые практики в условиях финансового кризиса являются для нас актуальными и необходимыми.

Что именно нужно наследовать Украине? Как правильно адаптировать этот опыт?

Самое главное — нужно укрепить понимание необходимости внедрения этих расписок на уровне участников аграрного рынка и профильных правительственных структур. После поездки, пообщавшись с ее участниками — членами правительства, банкирами, поставщиками ресурсов, трейдерами, агропроизводителями, экспертными структурами, мне показалось, что оно уже есть. Это уже хорошо. Нужно его закреплять.

Но важно, чтобы этот эксперимент не затянулся надолго на уровне лишь 4 областей Украины. Ведь есть определенные ежедневные потребности аграриев 24 областей Украины и отсутствие доступного банковского финансирования с адекватными кредитными ставками. Что мы уже имеем? Есть принятый закон, создано Государственное предприятие «Аграрные реестры» в системе Министерства аграрной политики и продовольствия Украины, началась работа над созданием Государственного реестра аграрных расписок, чтобы минимизировать риск злоупотреблений с этими документами, и главное — созрело понимание их необходимости. Вместе с тем, требуют доработки вопросы налогообложения, нотариальных процедур, судебного исполнения и т.д.

У украинского аграрного производителя есть огромный потенциал увеличения производительности производства. Но только с помощью эффективных финансовых инструментов, одним из которых является аграрная расписка, его можно реализовать.

Инна Метелева, заместитель председателя правления корпорации «Сварог Вест Груп»

 

Latifundist.com