Какао стало самым прибыльным товаром 2013 года

10.02.2014

Как показал ушедший год, одним из самых выгодных товаров на мировом рынке стало какао.Какао стало самым прибыльным товаром 2013 года

Многие производители и поставщики сельхозпродукции бились в раздумьях, какие товары выгоднее производить и поставлять на мировой рынок. Фьючерсы многих сельхозтоваров бросало из стороны в сторону, в то время как котировки других сельхозтоваров постоянно росли.

Эксперты предложили список «худших» сельхозтоваров прошлого года, с точки зрения экономической прибыли от продаж. Котировки кукурузы за год снизились на 40%. Пшеничные фьючерсы потеряли 27% по сравнению с показателями предыдущего года. Котировки кофе «Арабика» сократились за 2013 год на 23%.

Также, специалисты отметили самые прибыльные сырьевые товары мирового рынка. Контракты на поставку  какао за год поднялись на 21%. Цены на апельсиновый сок увеличились на 17,6%. Хлопок на биржах подорожал на 12,6% по сравнению с показателями предыдущего года, сообщает ИА «Казах-Зерно».

Специалисты говорят о тенденции сохранения лидирующей позиции какао на биржевом рынке. По прогнозам  экспертов  Rabobank, на торгах в Нью-Йорке в первом квартале 2014 года котировки какао достигнут отметки 2850 долларов за тонну. Во втором квартале фьючерсы увеличатся до отметки 2900 долларов за тонну. К третьему кварталу цены поднимутся до отметки 3000 долларов за тонну. К концу года стоимость какао достигнет уровня 3050 долларов за тонну.

Наблюдается  повышение спроса на какао, поскольку уровень мировой экономики также растет. Однако глобальное производство какао сдерживается неблагоприятными погодными условиями в Западной Африке.

Специалисты агентства Macquarie говорят о дефиците какао на мировом рынке в течение 2014 года. Это будет главной причиной роста цен на продукт.

В свою очередь,  эксперты Commerzbank представили свой прогноз цен на какао на торговой бирже в Лондоне в следующем году. В первом квартале ожидается стоимость какао на уровне 1755 фунтов стерлингов за  фунт (0,45 кг), в то время как во втором квартале цены поднимутся до отметки 1800 фунтов стерлингов. В третьем квартале фьючерсы на какао останутся на уровне 1800 фунтов. Однако к концу года произойдет очередное повышение фьючерсов до отметки 1 850 фунтов стерлингов за фунт (0,45 кг).



ИА Казах-Зерно
 

Материалы по теме