Какие документы удостоверяют право собственности на земучасток

20.02.2014

До 01.01.2013 г. основным документом, который удостоверял права на землю, был государственный акт на право собственности на земельный участок.

Специалисты Миндоходов разъяснили, при каких условиях физлицо может рассчитывать на получение льготы по уплате земналога, а также какие документы и куда нужно подать для этого, пишет Интерактивная бухгалтерия.

Прежде всего отметим, что соответствующие льготы могут получить только те лица, которые перечислены в п.п. 281.1, 281.3 НКУ, если в их собственности (пользовании) находятся земучастки определенного вида целевого назначения в пределах норм, прописанных в п. 281.2 НКУ.

Следовательно, чтобы освободиться от уплаты земналога, физлицо, имеющее право на данную ​​льготу, согласно комментируемым разъяснениям, должно обратиться в территориальный орган Миндоходов по местонахождению земельного участка с заявлением в произвольной форме (с образцом можно ознакомиться далее). К заявлению необходимо приложить документы, подтверждающие право на получение таким лицом льготы. К последним, в своем разъяснении налоговики относят, в частности:

    паспорт;
    пенсионное удостоверение;
    удостоверение "Участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС";
    удостоверение "Пострадавший вследствие Чернобыльской катастрофы";
    удостоверение "Участник боевых действий";
    удостоверение "Инвалид войны";
    удостоверение "Участник войны";
    удостоверение "Член семьи погибшего" и другие.



УБР