Какие последствия для экономики в целом несет неконтролируемое распространение вируса АЧС

02.09.2016

На сегодняшний день африканская чума свиней является одной из самых опасных болезней свиней. Ведь кроме того, что она быстро распространяется, эта болезнь не лечится. Почти в 100% случаев инфицированный животное погибает. А при обнаружении очага заболевания свинохозяйства вводится специальный режим, проводятся профилактические мероприятия, и, что самое печальное, все поголовье "я уничтожается. Если же говорить в глобальном контексте, то появление болезни в стране влечет за собой торговые ограничения для недопущения распространения АЧС.

На сегодня болезнь охватила не только страны СНГ (Россия, Украина, Беларусь), но и часть Европейского Союза (Латвия, Литва, Эстония, Польша), т.е. восточно-европейский регион.

В нашей стране с АЧС продолжает набирать угрожающий характер. Только в течение месяца в Украине официально зафиксировано около 10 вспышек АЧС. С 2012 года суммарно насчитывается более 90 случаев заболевания и почти 40 из них зафиксированы в этом году.

Если так пойдет и дальше, то мы можем потерять контроль над ситуацией и столкнуться с неконтролируемым распространением заболевания. А это уже другие масштабы и другой уровень угрозы. Сегодня АЧС - вызов для всех животноводов и для государства в целом!

Надо отметить, что ключевую роль в борьбе с распространением африканской чумы должно играть государство. Но количество и география вспышек говорит об обратном. Ранее Украина эффективно сдерживала опасную болезнь в течение всего периода своей независимости. Была хорошо поставлена ​​работа Госветфитослужбы, быстро локализовала очаги возгорания. Каждый непонятной случай смерти свиньи изучался. О нем сразу извещен ветеринар, который принимал образцы биологического материала. Случаи АЧС были единичными.

С ликвидацией этой службы и передачей его полномочий Держпродспоживслужбе ситуация с распространением АЧС резко ухудшилась. Старые правила ветконтроля уничтожены, а новых, эффективных, ввести еще так и не смогли. В результате вспышки стали носить системный характер.

Почти 97% вспышек АЧС зафиксированных сегодня в Украине возникли в частном секторе. Но промышленное ведения свиноводства тоже в группе риска - любое, даже незначительное нарушение требований содержания может привести к колоссальным экономическим потерям. При вспышке болезни тотально уничтожается все поголовье.

Но не только в этом заключаются экономические убытки от АЧС. Болезнь уже ударил по экономике животноводческой отрасли из-за проблем с экспортом свинины. Рынок России закрыт, а налаживание новых рынков является весьма проблематичным. Так, сегодня украинские предприятия вообще не могут экспортировать свинину в страны ЕС. Это происходит потому, что наше государство не имеет статуса свободной от АЧС страны. Соглашение об ассоциации установила квоту на свинину до 40 тыс. тонн. Но Украина так и не начала экспорт, пока не решит проблему с заболеванием. Поставки свинины на перспективные рынки Дальнего Востока также затруднено. Китай в международной торговле, например, часто следует европейские подходы. Для многих компаний АЧС стала "железным" аргументом для того, чтобы не покупать украинское мясо.

Переориентация на внутреннее потребление и экономический кризис привели к падению цен на продукцию свиноводства. К тому же, серьезным ударом для животноводов стала ликвидация льготного режима налогообложения. Государство перестало возвращать НДС по экспортным операциям. В результате свиноводы потеряли до 70% прибыли и оказались в тупике.

Если быстро не остановить распространение АЧС, то проблема может стать еще более угрожающей. В группу риска могут попасть также экспортеры зерновых. Надо четко понимать, что ни одна страна мира не покупать продукцию из карантинной зоны. Поэтому АПК Украины может понести серьезный удар. Правительство профессионально подойти к решению проблемы, направив все силы на борьбу с АЧС, чтобы минимизировать риски для отрасли свиноводства и способствовать наращиванию экспорта. Сегодня именно аграрный сектор дает львиную долю доходов бюджета и обеспечивает поступление валюты. АЧС - реальная проблема для украинских экспортеров. От ее решения напрямую зависит дальнейшая динамика развития отрасли.

 

Ирина Пономарь, председатель Ассоциации животноводов Украины

 

Дело