Какие последствия для отрасли несет АЧС на агрокомбинате "Калита"?

30.07.2015

На территории одного из крупнейших производителей свинины в Украине агрокомбината "Калита" в Киевской области обнаружили африканскую чуму свиней (АЧС). Впервые этот смертельный вирус выявлен у промышленного производителя мяса, что будет иметь серьезные последствия не только для самой компании, но и для всей отрасли

На агрокомбинате "Калита", который находится в Броварском районе Киевской области, обнаружен случай африканской чумы свиней (АЧС).Об этом сообщает Государственная ветеринарная и фитосанитарная служба.

Ведомство заинтересовалось свинокомплексом после того, как тут был обнаружен повышенный уровень гибели поросят возрастом более 4 месяцев. Смертельный диагноз был констатирован после исследования взятых у погибших животных проб биоматериала, сообщается на сайте Госслужбы.

"По предварительными данными, причиной возникновения болезни стало нарушение ветеринарно-санитарных требований по содержанию свиней", — говорится в сообщении Госветфитослужбы.

Это не первый случай обнаружения АЧС в области, но ситуация усугубляется тем, что "Калита" — крупный промышленный производитель свинины. По состоянию на 28 июля ПАО АК "Калита" содержало более 60 тысяч голов свиней. Компания занимала 9 позицию в рейтинге самых крупных производителей свинины в Украине.

Судьба свинокомплекса

Как утверждают в Госветфитослужбе, все поголовье свиней пребывающее на данный момент на территории свинокомплекса должно быть утилизировано в кратчайший срок. Такие меры прописаны в "Инструкции касательно профилактики та борьбе с АЧС". Это означает, что все 60 тыс. голос свиней должны быть сожжены.

По словам главы Ассоциации свиноводов Украины Артура Лозы, вокруг свинокомплекса должна быть установлена 5-ти км карантинная зона, так называемая первая линия карантина. В радиусе 5 км вокруг комбината должны быть уничтожены все свиньи, в том числе и в подсобных хозяйствах населения.

"Далее устанавливают вторую и третью зону, в границах которых необходимо проверить свиней на вирус АЧС", — продолжает Артур Лоза.

Агрокомплекс "Калита" снова заработает не скоро. После полной утилизации поголовья свиней место их содержания должно находиться в карантине от 3 до 6 месяцев, и только после этого объект может быть сдан в повторную эксплуатацию.

Несомненно, обнаружение вируса АЧС на таком крупном агрокомбинате грозит компании "Калита" большими убытками. По словам Артура Лозы, прямые убытки можно посчитать следующим образом.

"На свиной ферме было 60 тыс.голов свиней. Средний вес свиньи составляет 80 кг. Цена 1 кг свинины — порядка 35-37 грн", — говорит Лоза. Если умножить все параметры, то, по самой грубой оценке, убытки аграрной компании могут составить 177,6 млн грн.

Кроме того, на плечи агрокомпании лягут еще и непрямые убытки. "Компания должна будет выплатить неустойки по уже заключенным договорам на поставку свинины. Если руководство примет решение возобновлять мощности свинокомплекса, то им придется заново закупать поголовье свиней, а также менять всю кормовую базу", — говорит Лоза.

Важный момент — были ли застрахованы свиньи. Delo.UA отправило запрос в компанию, ответ пока не получен.

Последствия для отрасли

Обнаружение АЧС на столь крупном предприятии несет риски для всей отрасли, в первую очередь с точки зрения экспорта.

"На данный момент порядка 90% свинины Украина экспортирует в Россию. По всем протоколам они имеют право закрыть границу на ввоз свинины с нашей территории", — отметил Лоза.

Государственная фискальная служба декларирует рост поставок свинины за границу в натуральном выражении в 8,2 раза. Если в январе-июне 2014 года экспорт этой продукции в денежном выражении составлял $1,79 млн, то в текущем году он достиг показателей в $29,75 млн.

Эксперты AR-group объясняют столь резкий рост поставок свинины из Украины запретом на ввоз в Россию европейского мяса. "Успешная экспансия украинской мороженой свинины на рынок РФ объясняется благоприятной конъюнктурой экспорта, обусловленной девальвацией гривни и "антисанкциями" правительства РФ. Последнее обусловило формирование дефицита предложения на российском рынке свинины с одновременным снижением уровня конкуренции", — говорится в исследовании.

По словам Артура Лозы, экспорт свинины на территорию других стран вероятнее всего закроется на 3 месяца. В дальнейшем страна-покупатель будет определять, из каких регионов она разрешает поставки мяса, из каких — запрещает.

Еще до обнаружения АЧС на "Калите" Россельхознадзор требовал от украинских поставщиков свинины документы, подтверждающие происхождение продукции из благополучных по африканской чуме свиней регионов.

Артур Лоза прогнозирует, что после закрытия экспортного рынка цены на внутреннем рынке просядут, так как количество предложения вырастит.

Напомним, что АЧС впервые была зафиксирована на территории Украины в 2012 году. Тогда было зарегистрировано 30 случаев АЧС (14 — домашние свиньи, 16 — дикие кабаны) в Запорожской, Луганской, Черниговской, Сумской, Киевской, Житомирской и Ровенской областях.

Очередной виток — 2014 год. В начале года несколько случаев было выявлено в Луганской области, вблизи границы с Россией. Осенью 2014 года, по данным Госветслужбы, 11 случаев заболевания было зафиксировано в Черниговской области.

В 2015 году вирус был зафиксирован уже в четырех регионах Украины — Житомирской, Черниговской, Киевской и Ровенской областях. В Черниговской области было зарегистрировано восемь случаев — в Репкинском, Менском, Козелецком, Новгород-Северском и Ичнянском районах. Также случаи АЧС были зарегистрированы в подсобном хозяйстве Иванковского района Киевской области, а также у диких кабанов в Радомышльском районе Житомирской области и Дубровицком районе Ровненской области.

В селе Горностайполь Иванковского района Киевской области, где обнаружили вирус, был введен карантин. В Иванковском районе планировали осуществить отстрел диких свиней.

Африканская чума свиней — контагиозное вирусное заболевание домашних и диких свиней. Оно передается при прямом контакте больных и здоровых животных через продукты из свинины, клещами и механически (транспортными средствами, при перемещении людей и животных).

Вакцины от АЧС нет.



Дело