Какие программы господдержки АПК урезали

07.04.2014

27 марта были внесены изменения в Государственный бюджет Украины на 2014 год, в котором доходная часть определена в размере 372,9 млрд грн., расходная — 436,8 млрд грн., а предельный объем дефицита составляет 68,6 млрд грн.

На сельское хозяйство бюджетом выделяется 1,6 % (6,8 млрд грн.) от запланированной расходной части, что означает уменьшение финансирования на 1,7 млрд грн. или 19,9% по сравнению с предварительно утвержденным бюджетом.

Среди групп расходов Министерства аграрной политики и продовольствия Украины наиболее уменьшились: поддержка сельскохозяйственных товаропроизводителей — на 818,8 млн грн. или 45,3% и сфера управления — на 259 млн грн. или 19,8%. Почти полностью сокращено финансирование группы "других" расходов — на 71,7 млн грн. или 93,7% относительно предыдущего Государственного бюджета 2014 года. Финансирование Национальной академии аграрных наук уменьшено до 705,3 млн грн (-50,3 млн грн. або -6,7%). Уменьшены расходы на деятельность Аграрного фонда и ряд программ, связанных с финансированием сельской местности.

Из перечня статей расходов исключены: оздоровление и отдых детей работников агропромышленного комплекса, финансовая поддержка мероприятий в агропромышленном комплексе, мероприятия по борьбе с вредителями и болезнями сельскохозяйственных растений, проведение государственных выставочных мероприятий в сфере агропромышленного комплекса, финансовая поддержка создания оптовых рынков сельскохозяйственной продукции, организация деятельности органов рыбоохраны и рыбовоспроизводственных комплексов, прикладные разработки в сфере рыбного хозяйства, селекция в рыбном хозяйстве и воспроизведение водных живых ресурсов во внутренних водоемах и Азово-Черноморском бассейне и международная деятельность в области рыбного хозяйства.

В предыдущем бюджете впервые вводилась государственная поддержка овощеводства, на которую в совокупности с поддержкой хмелеводства , закладки молодых садов, виноградников, ягодников и наблюдением за ними планировалось выделить 700 млн грн., однако новым законом поддержка овощеводства снова отменена, а на другие из вышеперечисленных категорий выделено 100 млн. грн.


Дело