Какие шаги делала Армения на пути к Таможенному союзу?

17.09.2013

Считается, что интеграцию в Таможенный союз Армения начала 3 сентября, после подписания заявления между президентами Армении и России Сержем Саргсяном и Владимиром Путиным. Однако это не совсем так

В действительности первый шаг к Таможенному союзу был сделан 8 августа 2012 года в Москве, тоже на встрече двух президентов. В тот день они договорились создать рабочую группу для выяснения возможностей присоединения Армении к Таможенному союзу. Руководителем рабочей группы со стороны Армении был назначен министр экономики, с Российской – председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко.

21 декабря президент Армении Серж Саргсян в интервью телеканалу «Россия-24» высказался о вступлении в Таможенный союз гораздо определеннее.

Первый официальный документ с Таможенным союзом был подписан 10 апреля, во время визита в Армению Виктора Христенко. Это был меморандум, аналогичный которому планировалось подписать и с Украиной. По сути, такие меморандумы Россия рассматривает как начальный шаг на пути присоединения к Таможенному союзу.

Параллельно с этим активизировалась и работа на парламентском уровне.

После всех этих процессов 3 сентября в Москве было заявлено о намерении Армении вступить в Таможенный союз.


news.am