Какие страны масштабно продают или сдают в аренду свои сельхозугодья

22.07.2016

Термин land grabbing дословно переводится как «захват земли». Как правило, он используется для обозначения сделок покупки и аренды больших площадей в развивающихся странах.

В 2012 агентство Grain (небольшая некоммерческая исследовательская группа) опубликовало список 416 крупнейших сделок с сельхозземлей общей площадью 34,8 млн га. Большая часть этих земель пошла на нужды растениеводства, хотя есть и такие, которые были использованы под строительство молочных ферм, хозяйств по разведению крупного рогатого скота и т. д. При помощи этого исследования Forbes Kazakhstan составил два «земельных списка»: в первый вошли крупнейшие страны-продавцы и арендодатели, во второй – покупатели и арендаторы.

Первый список включил 66 государств. Лидерами, разумеется, стали те, у которых в наличии имеется большой объем сельхозугодий – Австра­лия, Судан, Россия, Бразилия, Украина и др.

Если учитывать информацию, недавно распространенную Службой центральных коммуникаций, согласно которой на данный момент 65,3 тыс. га казахстанских земель сельхозназначения находится в пользовании у иностранцев, то в данном ренкинге страна заняла бы 48-е место. Если же правительство вдруг решит сдать в аренду все земли из государственного запаса площадью 100,1 млн га, то Казахстан не просто выйдет на первое место, но и превзойдет показатель Австралии более чем в 20 раз.

Второй список составили преимущественно богатые страны – Великобритания, США, Китай, ОАЭ, Южная Корея, Сингапур и др. Интересно, что Казахстан тоже занимает достаточно высокое 18-е место, хотя в исследование попала одна-единственная сделка по покупке в России 667 тыс. га корпорацией «Иволга-Холдинг» (принадлежит Василию Розинову, №41 рейтинга 50 богатейших бизнесменов Казахстана).
 

Подробнее читайте на © DairyNews.ru   http://www.dairynews.ru/news/kakie-strany-masshtabno-prodayut-ili-sdayut-v-aren.html



forbes.kz