Какие украинские товары интересуют европейцев: инфографика

11.06.2015

Уже больше года для украинских аграриев действует режим беспошлинного ввоза своей продукции в страны ЕС. Европа предоставила квоты на 36 товарных позиций, но в полной мере производители использовали всего лишь пять.

В нынешнем году ситуация повторяется. К началу мая годовые лимиты были выбраны полностью по 4 квотам, еще по 10 позициям квоты использованы менее чем наполовину.

Рынок агропродукции ЕС насыщен, поэтому европейцы охотно покупают только дефицитные для себя товары. Так, европейцы охотно покупают украинский мед, мясо птицы, кукурузу, ячневые крупы и муку, а также яблочный и виноградный соковые концентраты. Менее популярны сахар, молочные продукты и сигареты.

Среди основных причин "недобора" украинскими аграриями предоставленных квот называют достаточно длительную и дорогостоящую процедуру сертификации продукции по европейским требованиям, невозможность производить в Украине достаточное количество товара, либо некоторые квоты просто неинтересны нашей стране ввиду того, что определенная продукция до сих пор не признается в Европе (например, украинский сыр).

Напомним, квоты на беспошлинную поставку продукции в ЕС были введены с 23 апреля по 1 ноября 2014 года, но затем Евросоюз продлил их до конца этого года.

Предполагалось, что это поможет хотя бы частично компенсировать украинским компаниям потерю рынка стран Таможенного союза. Прошлогодний экспорт украинской сельхозпродукции в ЕС вырос на $300 млн и составил $4,8 млрд. Продажи в страны СНГ при этом сократились на $1,1 млрд и составили $2,5 млрд.

 

Forbes