Каким будет год для сахарной отрасли и на что надеются производители

31.08.2016

В этом году квоты на производство белого сахара получили 44 заводы и по нашим прогнозам новый маркетинговый год (сентябрь-август 2016-2017 гг.) принесет около 2 млн. тонн сахара. Переходные остатки сахара на конец текущего маркетингового года оцениваются Ассоциацией в более чем 350 тыс. тонн, что на 37,5% меньше по сравнению с прошлым годом. Это, несомненно, влияет на цены и стимулирует их рост. На сегодняшний день имеем 12,5-13,0 грн/кг.

Положительным является то, что производственный сезон 2016 начался раньше учитывая благоприятные погодные условия. Стоит отметить увеличение посевов и хорошую динамику развития посевов сахарной свеклы: посевная площадь сахарной свеклы составила 284 тыс. га, что почти на 19% больше по сравнению с прошлым годом; прогнозируемый урожай достигнет 13 млн тонн.

Сезон сахароварения в текущем году начался 20 августа и в настоящее время работает три сахарных завода - Иллинецкий, Ждановский и Томашпольский. Поэтому, по состоянию на 29 августа (с начала сезона) в Украине произведено 3,87 тыс. тонн сахара.

Когда же можно будет приобрести сахар нового урожая и по какой цене? Главный вопрос для потребителя, ответ на который мы можем узнать уже буквально на этой неделе, когда в продажу поступит первая партия сахара нового урожая. По прогнозам «Укрцукор» цена сладкого продукта составит 14-15 грн/кг.

Существенно повлиять на цены внутреннего рынка может отмена Закона Украины «О государственном регулировании производства и реализации сахара», поэтому государство не сможет вмешиваться в вопросы ценообразования и только спрос будет формировать предложение. Такой механизм, по мнению Ассоциации, только поможет стабилизировать ситуацию и избежать потребительской паники.

Однако, даже при таких условиях оптово-отпускная цена все же остается низкой и граничит с уровнем себестоимости. Избыток продукции заставляет сахарные компании активно искать новые рынки сбыта, поэтому, перспективными для нас остаются Грузия, Израиль, Азербайджан и страны Азии. По прогнозам «Укрцукор» 250 тыс. тонн белого сахара могут экспортировать украинские компании до конца календарного года.

Потому что ждет нас в новом сезоне и станет цена привлекательной для производителя и потребителя одновременно - вопрос достаточно сложный. Сейчас мы имеем ситуацию, когда Правительство регулирует цены на сахар, а те деньги, которые получают заводы, не покрывают их расходов. Такое регулирование свеклосахарной отрасли является чрезмерным и не соответствует текущим рыночным условиям. Производителям нужно наращивать мощности, но пока существует государственное квотирование - это невозможно. Нужно в корне менять систему.

Ранее сахарные компании не раз обращались к правительству о рассмотрении отмены ценового регулирования (законопроект № 4532 от 27.04.2016, внесенный на рассмотрение в Верховную Раду Кабинетом Министров Украины). Законопроект разработан с целью отмены Закона Украины «О государственном регулировании производства и реализации сахара». Текущая сессия ВР покажет дальнейшее развитие событий.


БИЗНЕС