Каким будет малиновый сезон в Украине в 2018 году

21.02.2018
В Украине накоплены большие переходные запасы замороженной малины. Об этом сообщают сразу несколько украинских предприятий, специализирующихся на шоковой заморозке ягод и овощей. Информацию о наличии нереализованных запасов замороженной малины подтвердили и польские перерабатывающие предприятия.
 
Эта новость стала достаточно неожиданной для всех участников ягодного рынка. Впрочем, специалисты уверены, что даже при наличии определенных объемов нереализованной замороженной малины борьба за сырье в 2018 г.. между перерабатывающими предприятиями только усилится. В то же время, возрастут и требования к качеству.
 
Напомним, с августа по октябрь 2017 года, цены на свежую малину в Украине росли почти ежедневно под влиянием ажиотажного спроса со стороны предприятий Украины и ЕС. Поэтому европейские компании соглашались скупать малиновый грис по 1,1 евро/кг, а цены на сырье высшего качества преодолели рубеж 1,8 евро/кг.
 
Впрочем, уже в начале зимы стало понятно, что информация о нехватке сырья была преувеличенной. А сейчас на перерабатывающих предприятиях запасы замороженной малины существенно больше, чем год назад, а цены на нее за последние 3-4 месяца упали на 30%. Производители замороженной ягоды говорят, что сегодня спрос на продукцию почти нулевой, хотя цены уже опустились ниже себестоимости.
 
«Мы действительно шокированы ситуацией на рынке замороженной малины. Еще осенью польские компании законтрактовали большие объемы замороженной малины, а теперь отказываются их закупать. На складах «застряли» малина и смородина. Вишня, черника и земляника распродались мгновенно. Конечно, если к середине лета имеющиеся запасы не будут распроданы, мы вынуждены будем сократить объемы закупки свежей малины в 2018 году и существенно повысить требования к качеству сырья, потому что сегодня перерабатывающие предприятия имеют проблемы с продажами продукции, которая производилась из сырья низкого качества», - рассказывает Марианна Вакульчик, управляющий партнер компании All Berry.
 
«В приграничной с Украиной зоне Польше существует достаточное количество предприятий с шоковой заморозки и производителей ягодных концентратов. Именно они будут конкурировать с украинскими перерабатывающими предприятиями за сырье. Польские компании готовы оказывать информационную поддержку, аграрный сопровождение и даже рассаду, но на условиях «железных» контрактов. Требования к качеству будут достаточно жесткими: премиальную цену получат производители замороженной ягоды высшего качества», - рассказывает Ирина Кухтина, президент Ассоциации «Ягідництво України».
 
 

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи