Каким будет мир без ГМО?

04.08.2014

Генная инженерия в сельском хозяйстве - перспективное завтра или тупик для человечества? Этим вопросом всерьез задались канадские ученые.

В рамках всеканадского тура «Генетически модифицированные продукты и здоровье человека» в Университете Манитобы прошел семинар о вреде ГМО. Ученые и медики Канады бьют тревогу. Большинство продуктов, употребляемых в пищу канадцами, содержат ГМО.

Органическая продукция в Канаде - большая редкость, их вытеснили генетически модифицированные продукты. Генным изменениям подвергаются семена плодоовощных культур и злаков. Государство обязует фермеров покупать для посева генетически измененные семена.

Роберт Вагер занимается генетическими исследованиями в Университете Ванкувера уже 20 лет. ГМО продукты вызывают массу опасений, но здоровье человека перестает быть приоритетом, когда государство напрямую заинтересовано в развитии индустрии генных модификаций, считает ученый.

Роберт Вагер, исследователь Университета Ванкувер Айланд: «Реальность указывает нам, мы должны развивать все виды сельского хозяйства, а в первую очередь органический. Мы должны научиться брать лучшее из них, при условии, если мы хотим развивать сельское хозяйство с минимальными рисками и последствиями».

Среди ученых-генетиков есть и те, которые были по другую сторону баррикад, но, со временем, изменили свою позицию в отношении ГМО. Терри Врайан один из тех, кто всю жизнь посвятил генной инженерии. Он уверен, прямой опасности ГМО для здоровья человека не несут, однако, негативный сценарий также не исключен, так как последствия малоизучены.

Терри Врайан, генетик-инженер: «Последствия использования генетически модифицированных организмов нуждаются в тщательном изучении. ГМО не может быть токсичным, однако, как использование генных модификаций отразится на здоровье человека в будущем, остается загадкой».

Изучение последствий использования ГМО в Канаде напрямую связанно с конфликтом интересов. Канадская частная компания «Монсанто» является владельцем 90% всей генноизмененной продукции в Канаде. У этой компании фермеры обязаны покупать семена для посева. В лабораториях «Монсанто» занимаются исследованием ГМО. Однако на государственном уровне исследования в Канаде не ведутся.

Тони Майтра, активист по защите и контролю качества продуктов питания: «Каким образом Канада дает разрешение на внедрение ГМО? «Монсанто» предоставляет результаты своих собственных исследований, подтверждающих, что ГМО безопасно. Налицо конфликт интересов. Продукция должна тестироваться независимыми лабораториями. Это продукты, которые мы едим».

Генная инженерия в сельском хозяйстве - перспективное завтра или тупик для человечества? Стоит ли рисковать здоровьем нации ради больших урожаев? Для канадских властей ответ очевиден. Но для ученых вопрос остается открытым. Они намерены продолжать говорить об этой проблеме, призывая весь мир к отказу от генетически модифицированных продуктов.



24.kz

Генная инженерия в сельском хозяйстве – перспективное завтра или тупик для человечества? Этим вопросом всерьез задались канадские ученые. В рамках всеканадского тура «Генетически модифицированные продукты и здоровье человека» в Университете Манитобы прошел семинар о вреде ГМО. Ученые и медики Канады бьют тревогу. Большинство продуктов, употребляемых в пищу канадцами, содержат ГМО. Органическая продукция в Канаде - большая редкость, их вытеснили генетически модифицированные продукты. Генным изменениям подвергаются семена плодоовощных культур и злаков. Государство обязует фермеров покупать для посева генетически измененные семена. Роберт Вагер занимается генетическими исследованиями в Университете Ванкувера уже 20 лет. ГМО продукты вызывают массу опасений, но здоровье человека перестает быть приоритетом, когда государство напрямую заинтересовано в развитии индустрии генных модификаций, считает ученый. Роберт Вагер, исследователь Университета Ванкувер Айланд: - Реальность указывает нам, мы должны развивать все виды сельского хозяйства, а в первую очередь органический. Мы должны научиться брать лучшее из них, при условии, если мы хотим развивать сельское хозяйство с минимальными рисками и последствиями. Среди ученых-генетиков есть и те, которые были по другую сторону баррикад, но, со временем, изменили свою позицию в отношении ГМО. Терри Врайан один из тех, кто всю жизнь посвятил генной инженерии. Он уверен, прямой опасности ГМО для здоровья человека не несут, однако, негативный сценарий также не исключен, так как последствия малоизучены. Терри Врайан, генетик-инженер: - Последствия использования генетически модифицированных организмов нуждаются в тщательном изучении. ГМО не может быть токсичным, однако, как использование генных модификаций отразится на здоровье человека в будущем, остается загадкой. Изучение последствий использования ГМО в Канаде напрямую связанно с конфликтом интересов. Канадская частная компания «Монсанто» является владельцем 90% всей генноизмененной продукции в Канаде. У этой компании фермеры обязаны покупать семена для посева. В лабораториях «Монсанто» занимаются исследованием ГМО. Однако, на государственном уровне исследования в Канаде не ведутся. Тони Майтра, активист по защите и контролю качества продуктов питания: - Каким образом Канада дает разрешение на внедрение ГМО? «Монсанто» предоставляет результаты своих собственных исследований, подтверждающих, что ГМО безопасно. Налицо конфликт интересов. Продукция должна тестироваться независимыми лабораториями. Это продукты, которые мы едим. Генная инженерия в сельском хозяйстве - перспективное завтра или тупик для человечества? Стоит ли рисковать здоровьем нации ради больших урожаев? Для канадских властей ответ очевиден. Но для ученых вопрос остается открытым. Они намерены продолжать говорить об этой проблеме, призывая весь мир к отказу от генетически модифицированных продуктов.

Источник: http://24.kz/ru/news/in-the-world/item/18833-kakim-budet-mir-bez-gmo
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на www.24.kz