Каким странам больше всего нужны украинские продукты

10.12.2013

Обеспечение продовольствием — прямая и важнейшая задача агропромышленного комплекса любой страны. АгроПравда изучила — чей АПК не справляется с возложенными на него задачами.

Как известно, критичным для страны считается 20% импорта продовольственных товаров. Если импортируется больше — страна становится зависимой от импорта продовольствия. На волне заявлений о том, что Украина может стать «сырьевым придатком Европы», приведем некоторые цифры.

В качестве примера европейского государства приведем Германию. По данным Федерального министерства продовольствия, сельского хозяйства и защиты прав потребителей Германии, в 2010-2012 гг. в стране доля импорта продовольственных товаров составляла около 8-10%.

При этом в денежном эквиваленте Германия занимает второе место по импорту и третье место по экспорту в общем объеме мировой торговли сельскохозяйственной продукцией.

Наиболее важными ее поставщиками и важнейшими покупателями сельхозпродукции являются Нидерланды, Италия, Франция.

За последнее время сильно вырос экспорт сельскохозяйственной продукции из Германии в Россию: с 2009 г. экспорт сельхозпродукции вырос более чем на 33%.

Основными странами, откуда Германия импортирует сельхозпродукцию, являются страны Южной Америки (Аргентина, Бразилия, Уругвай, Парагвай), а также Юго-восточная Азия (Индонезия, Малайзия, Сингапур, Таиланд).

Нужна ли Германии Украина в качестве «сырьевого придатка»? Вряд ли. Скорее — для обмена возможностями. Ведь, разумеется, что у каждого отдельно взятого агропромышленного комплекса есть и сильные, и слабые стороны. Нашими сильными сторонами традиционно являются пшеница, кукуруза, подсолнечное масло.

В других развитых европейских странах картина импорта продовольственной продукции близка к германской: и во Франции, и в Италии доля импорта составляет те же 8-10%. (К слову, в Китае и Индии доля импорта продовольственных товаров всего около 5%). То есть Европа вполне в состоянии обеспечить себя продовольствием.

В нашей стране наблюдаются негативные тенденции: с 2005 г. доля импортных продуктовых товаров в розничной сети выросла с 9,1% до 13,7%. Несмотря на это, импортного мяса Украине требуется лишь около 4% (например, баранины — для разнообразия), импортной молочной продукции — не более 10%, хлебобулочных изделий — чуть более 2%, импортных овощей — около 13%. Такая же картина наблюдается и по продажам подсолнечного масла, сахара, кондитерских, макаронных изделий и пр.

Конечно, такая картина наблюдается не во всех областях, но по ключевым продуктам — мы в состоянии обеспечить и себя, и экспорт.

Хуже ситуация у наших северных соседей: по данным Единой межведомственной информационно-статистической системы России, доля импортных продовольственных товаров в розничной сети России за первый квартал 2013 года достигла 36%. Это выше критического показателя на 16%.

Аналогичная ситуация с ключевыми продуктами. По данным того же источника — в 2012 году доля импортной говядины составила — 61%, свинины — 41%, молока и сливок сухих — 35%, мяса и птицы (включая пищевые субпродукты) — 29%.

Цифры впечатляющие, особенно при условии, что уже при 20%-м объеме импорта продуктов можно говорить о продовольственной зависимости. Повторимся, такая ситуация, конечно, наблюдается не во всех областях сельского хозяйства.

Президент России В. В. Путин уже поставил задачу: избавить страну от продовольственной зависимости в ближайшие 4-5 лет.

Каким образом это будет сделано, и кто может стать сырьевым придатком России? Ответ на этот вопрос настолько же очевидный, насколько и печальный.


zapravo