Какой будет погода осенью-2014

18.08.2014

Сентябрь будет теп­лым, в октябре пойдут дожди, а в ноябре — снег

Лето-2014 заканчивается: как говорит народная пословица, «Пришел Спас — готовь рукавички про запас». И хотя первый Спас празднуют 14 августа, а за окном сейчас жара, осень вступит в свои права вовремя, обещают специалисты. По прогнозам как Укргидрометцентра, так и народных синоптиков, первая половина осени, вплоть до Покрова (14 октября), будет больше походить на нежаркое лето, чем на осень (см. инфографику). А вот после казацкого праздника резко похолодает. 

КУЛЬБИДА. «В целом осень ожидается теплой, но сентябрь будет месяцем с чрезвычайно переменчивым характером погоды. Небольшое похолодание начнется в его начале, затем повторится во второй и третьей декадах. В эти дни температура воздуха будет даже несколько ниже обычной сентябрьской (8—10 ночью, 18—20 градусов тепла днем)», — прогнозирует главный синоптик страны Николай Кульбида. Придет же осень в страну, по его словам, вовремя — ведь за последние 20 лет это время года в Украине регулярно приходит в традиционные сроки. Ощутимо похолодает, по его словам, во второй половине октября: в это время возможен даже первый мокрый снег. В третьей же декаде ноября дневная температура перейдет через нулевую отметку. Единственное, что будет отличать эту осень он предыдущих, по словам Кульбиды, — это частота дождей: количество осадков превысит обычную норму на 30—50%. Это обеспечит нормальные условия для посева и начала развития озимых, а вот людям придется постоянно носить с собой зонтики.

_01_76
ГЛАС «НАРОДНИКОВ». Прогноз на осень главного официального синоптика страны во многом совпадает с расчетами главного народного «погодоведа» Валерия Некрасова: отличие их предсказаний только в том, что Некрасов обещает первую половину сентября теплой, а вторую — умеренно теплой, с небольшим снижением температуры, и осадки с 4 по 7 сентября. А вот прогнозы обоих экспертов на октябрь и ноябрь практически идентичны: Некрасов тоже «вычислил» обильные дожди практически на весь октябрь и половину ноября и заморозки ближе к декабрю. Наконец, данные метеосайтов, рассчитанные не более чем месяц вперед, также сулят нам теплый, солнечный и сухой сентябрь (+10—15 градусов ночью и до +25—28 градусов днем). А каким будет октябрь — узнаем через месяц.

На неделе — циклон. Пока же страной в полную силу «рулит» лето, хотя с выходных, по данным Укргидрометцентра, через Украину с запада на восток пройдет циклон. Он, правда, похолодание не принесет — лишь небольшие грозовые дожди и прохладу: до +11—15 ночью и +22—26 днем. Не достанется осадков только Востоку — там будет по-прежнему сухо и до +34 в тени. А с начала этой недели снова начнет постепенно теплеть: к концу недели дойдет до +26—30 в тени. Погодные сайты сообщают, что лето продержится до конца августа, но с каждым днем будет становиться чуть прохладнее.

 

Сегодня