Каковы последствия отмены льготного режима налогообложения для АПК — мнение депутата

12.06.2015

Отмена льготного режима налогообложения НДС может привести к сокращению 60-100 тыс. рабочих мест и уменьшению поступлений в госбюджет на 8 млрд грн, считает народный депутат Александр Бакуменко

"Отменить льготный режим налогообложения НДС для сельхозпроизводителей в то время, когда АПК во всем мире дотируется, — это значит лишить госбюджет Украины практически единственного донора, который еще развивается, лишить аграриев оборотных ресурсов, стимулов для развития, убрать инвестиционную составляющую". Об этом заявил народный депутат, заместитель главы парламентского комитета по вопросам агрополитики и земельных отношений Александр Бакуменко (фракция БПП) во время выступления на парламентском телеканале "Рада".

Он подчеркнул, что АПК является локомотивом экономики — 10% всего ВВП Украины. Но вместе с тем за четыре месяца этого года ВВП аграрной сферы снизился на 4,7%, впервые за последние 10 лет. Такая ситуация сложилась из-за отсутствия оборотных ресурсов у сельхозпроизводителей. Например, многие аграрии даже не смогли закупить необходимые удобрения.

"В этой ситуации правительство в бюджетной резолюции, внесенной в парламент, предлагает уже с 1 января 2016 года ликвидировать спецрежим налогообложения для аграриев, апеллируя тем, что это требование МВФ. При этом наши министры забывают о том, что в Коалиционном соглашении (п.2.1 раздела XII), и в программе правительства зафиксировано сохранение спецрежима до 1 января 2018 года", — подчеркнул заместитель главы парламентского комитета по вопросам агрополитики и земельных отношений.

Он назвал серьезные негативные последствия для государства, которые возможны в случае принятия такого решения правительства: "В случае отмены 30% животноводческих предприятий станут убыточными, что повлечет, по прогнозам экспертов, сокращение от 60 тыс. до 100 тыс. рабочих мест в сельской местности. Пострадает социальная сфера, это и детские садики, школы, клубы, дороги, и так далее".

По прогнозам Александра Бакуменко, в случае отмены льготного режима налогообложения также снизятся объемы производства животноводства и растениеводства, а это значит, что уменьшится экспортный потенциал. "Как минимум на $1,5 млрд снизятся экспортные позиции, увеличится давление на национальную денежную единицу. Будут проходить инфляционные процессы. В результате поступление в госбюджет прямых налогов уменьшится, по разным подсчетам экспертов, на 7-8 млрд грн", — подсчитал депутат.




Дело