Какую продукцию Украина будет экспортировать в Китай

16.12.2013

На данный момент Украина может поставлять в Китай кукурузу, сою и ячмень. В планах — пшеница, рапс, подсолнечное масло и продукция животноводства

На сегодняшний день Украина имеет возможность экспортировать в КНР кукурузу, сою и ячмень и намерена в дальнейшем расширять перечень поставляемой в Китай сельскохозяйственной продукции. Об этом сообщил начальник отдела карантина растений департамента фитосанитарной безопасности Госветфитослужбы Украины Вадим Чайковский.

В частности, он отметил, что в 2014 г. планируется провести сертификацию пшеницы и рапса. Также Украина заинтересована начать поставки на китайский рынок подсолнечного масла и шрота.

"Что касается рапса и пшеницы, думаю, в следующем году нам удастся подписать соглашение об экспорте. Мы приложим максимум усилий к этому. Однако возможно подписание соглашения только по одной культуре, все будет зависеть от того, какая культура будет более приоритетной для Китая", — сказал Чайковский.

Кроме того, как отметил Чайковский, обсуждается возможность экспорта в КНР животноводческой продукции.

"Продукция животноводства тоже активно рассматривается. Госветфитослужба Украины работает над соглашениями об экспорте курятины и свинины в КНР. Это все рассматривается. Но это вопрос будущего. Я думаю, что он будет еще не раз подниматься на высоком уровне. Но пока основной вектор нашего сотрудничества — это продукция растениеводства", — резюмирует Вадим Чайковский


delo