Какую технику покупают украинские аграрии

12.06.2014

Объемы импорта сельскохозяйственной техники в Украину значительно превышают объемы экспортных поставок, что связано как с ограниченной номенклатурой сельхозмашин, выпускаемых украинскими машиностроителями, так и с вялым спросом зарубежных покупателей на украинскую сельхозтехнику.

При этом импорт в Украину также напрямую зависит и от государственного регулирования данного сектора. Так, в 2009 г. постановлением Кабинета министров Украины был введен запрет на закупки импортного сельскохозяйственного оборудования, имеющего украинские аналоги, за государственные средства, что резко сократило импортные поставки. Однако через несколько лет рынок импортной техники все же начал восстанавливаться, усилилась консолидация поставок и конкуренция среди лидеров рынка. В денежном выражении, в 2012 г. в Украину было импортировано сельскохозяйственной техники (без учета запчастей и малой фермерской техники) на сумму $960,7 млн., 90% из которых пришлось на новую технику. Анализ импорта первой половины 2013 года показывает, что данная динамика сохранялась и в прошлом году. Сейчас импорт техники в Украину замедлился в связи с кризисными явлениями в украинской экономике, однако, эксперты считают, что это лишь отложенный до нормализации обстановки спрос.

Что касается особенностей структуры импорта, то она остается относительно стабильной, без резких колебаний. Так, доля тракторов в общем объеме ввоза в последние годы колеблется в пределах 27,6–37,5%, уборочных машин — 26,3–41,5%, почвообрабатывающей техники — 16,9–28,9%, других видов — в пределах 8,7–13,5%.

Отдельно необходимо сказать и о географии поставок. В течение 2009–2012 гг. и 1-го полугодия 2013 г. в десятку крупнейших стран-импортеров неизменно входят восемь стран: США, Германия, Беларусь, Китай, Франция, Италия, Бельгия и Польша. В 2009–2010 гг. десятку лидеров дополняли также Россия и Дания, в 2011 г. в топ-10 Венгрия вытеснила Данию, а в 2012 г. Нидерланды ­ Россию. Основной же объем импорта (в денежном выражении) традиционно приходится на долю трех основных лидеров — США, Германию и Беларусь.

В целом, импорт сельскохозяйственной техники с момента наступления предыдущего финансового кризиса в 2008 г. и до наступления нынешнего практически восстановился. Основное объяснение — сельское хозяйство является практически единственной отраслью, которая устояла в период кризиса 2008–2009 гг., и импортная техника в глазах многих аграриев является тем инструментом, который позволяет значительно повысить эффективность агробизнеса.



Фермер